На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

АННАПОЛИС: БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ


Соглашение об урегулировании палестино-израильского конфликта может быть подготовлено в течение ближайших 8-9 месяцев, сказал в интервью агентству Reuters Верховный представитель ЕС по вопросам безопасности и внешней политики Хавьер Солана. Оценки Соланы, посетившего на минувшей неделе Израиль и палестинские территории, в целом совпадают с мнением лидеров конфликтующих сторон, которые неоднократно выражали надежду на достижение мирных договоренностей в 2008 году - до конца срока полномочий президента США Джорджа Буша, объявившего урегулирование конфликта на Ближнем Востоке одной из приоритетных задач своей администрации.
"Мы ориентируемся на то, чтобы подготовить соглашение после Аннаполиса в течение, скажем, восьми-девяти месяцев, пока у власти нынешняя американская администрация... Это реализуемо. Для этого требуется политическая воля, определенные усилия. Это непросто, но достижимо", - сказал Х. Солана.
От запланированной на конец ноября многосторонней встречи в американском городе Аннаполисе ждут возобновления палестино-израильского мирного диалога, прерванного на 7 лет. Израиль выражает готовность вернуться за стол переговоров, но предупреждает, что реализация соглашений, если таковые будут достигнуты, начнется не ранее, чем палестинцы выполнят свои обязательства в части противодействия терроризму и нейтрализации многочисленных радикальных группировок, угрожающих израильской безопасности.
На совместной с Хавьером Соланой пресс-конференции министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни отметила, что предстоящая конференция в Аннаполисе предоставляет возможность возродить мирный процесс, но подчеркнула, что после саммита следует вернуться к "Дорожной карте". На встрече Верховного представителя ЕС и главы израильского МИДа обсуждалась также иранская ядерная программа. Отвечая на вопросы журналистов, Хавьер Солана сообщил, что пока не может сказать, будет ли ЕС вводить санкции против Ирана. Ливни заявила, что ждала от Соланы положительного ответа на этот вопрос (смутившийся дипломат промолчал, отмечает агентство Ynet), и что мировое сообщество обязано ужесточить экономическое давление на Исламскую республику и вынудить Тегеран свернуть обогащение урана.
Между тем об Иране как распространителе экстремизма на Ближнем Востоке говорила в преддверии встречи в Аннаполисе и госсекретарь США Кондолиза Райс. Выступая на конференции Объединения еврейских общин США в Нэшвилле (штат Теннеси), она заявила, что США остаются верным другом Израиля и готовы защищать еврейское государство от угрозы со стороны Ирана. "Мы выступаем против любых действий, способных причинить вред безопасности Израиля", - заявила госсекретарь. Райс также говорила о важности будущего саммита и о том, что создание палестинского государства должно проходить с учетом требований израильского правительства. Глава внешнеполитического ведомства США добавила, что арабские государства должны признать: Израиль получил постоянный дом на Ближнем Востоке, передает Reuters. Как известно, израильское правительство потребовало от палестинской стороны признать Израиль еврейским государством, но это требование было немедленно отвергнуто палестинской стороной.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.