На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Эхо Хрустальной ночи


Еврейские общины и общественные организации всего мира отметили 69-ю годовщину Хрустальной ночи, или как ее еще называют - "Ночи битого стекла", - трагической вехи в истории 20-го века, которую принято считать началом Катастрофы европейского еврейства. В ту ночь, с 9 на 10 ноября 1938 года, по Германии и уже присоединенной к ней в результате гитлеровского аншлюса Австрии прокатилась волна еврейских погромов. По версии нацистского руководства, причиной, вызвавшей "массовую волну гнева немецкого народа", стало убийство активистом еврейского Сопротивления, 17-летним польским евреем Гершелем Гриншпаном, третьего секретаря германского посольства во Франции Эрнста фон Рата. В ходе погромов было сожжено 267 синагог, разграблены и уничтожены сотни принадлежавших евреям магазинов и предприятий, 36 человек были убиты, а более 20 тысяч - арестованы и брошены в концлагеря.
Среди ревизионистов Катастрофы одно время бытовала очень популярная версия, согласно которой Хрустальная ночь была организована Геббельсом и Гиммлером в обход Гитлера, за его спиной, и фюрер ничего о планировавшемся погроме не знал и даже был недоволен "самоуправством своих подручных". Однако эта легенда позже была разоблачена приближенным к фюреру главой прессы Третьего рейха Отто Дитрихом, который заявил, что Гитлер лично приказал подчиненным заняться в Германии "решением еврейского вопроса", напоминает Jewish.ru.
Годовщину знакового события в мире отмечали по-разному. В столице Израиля Иерусалиме прошла традиционная образовательная конференция, которую провела Всемирная федерация еврейских детей, переживших Катастрофу. Участие в ней приняли более 800 бывших малолетних узников нацизма, а также их дети и внуки. Те, кому посчастливилось выжить, рассказывали о пережитых ужасах, говорили о необходимости воспитания толерантности, нужной, для того чтобы страшная трагедия никогда не повторилась. Акции под названием "Хрустальная ночь - никогда снова!" прошли в разных городах Украины. Молдовы, России. Так, в Калининграде (напомним: бывший Кенигсберг) представители еврейской общины собрались на месте бывшей синагоги. В Хрустальную ночь нацисты подожгли ее, а из окон соседнего сиротского дома выбрасывали еврейских детей. В память о тех трагических событиях на стене этого здания установили мемориальную доску. Раз в год здесь зажигаются свечи. Как говорит главный раввин Калининградской области Давид Шведик, "мы вспоминаем эту боль. Но это боль не только евреев. Это боль тех, кто совершил это, это боль людей, которые молчали, когда убивали других"...
Пока в разных уголках мира люди скорбели о сгоревших в пламени Катастрофы, в поле битвы была превращена историческая часть Праги (здесь расположены старые еврейские кварталы). Как пишут "Новые известия", несмотря на официальный запрет на проведение "Правого марша", который организовала ультраправая группировка "Молодые национал-демократы", в день поминовения жертв Хрустальной ночи на улицы чешской столицы вышли свыше 400 скинхедов с прибывшими к ним на подмогу единомышленниками из Германии, Австрии, Польши, Словакии. Перед Еврейским кварталом Праги дорогу им преградили несколько сотен антифашистов, активистов еврейской общины и анархистов, прикрепивших к одежде желтые звезды - знак, который в нацистской Германии и в оккупированной Европе всех евреев заставляли нашивать на одежду.
Как рассказала пресс-секретарь полицейского управления Праги Ева Брожова, власти бросили на охрану общественного порядка около полутора тысяч полицейских, и поначалу "страсти действительно удавалось сдерживать" - до того момента, пока со стороны неонацистов не раздался выстрел из газового пистолета, и не началась "рукопашная". По словам стражей порядка, обе стороны были вооружены палками, топорами, металлическими прутьями. Для того чтобы разнять участников столкновения, полиции пришлось применить дубинки, водометы и слезоточивый газ. В результате столкновений по меньшей мере 7 человек получили серьезные ранения, десятки участников побоища с обеих сторон арестованы. Против нескольких участников акции возбуждены уголовные дела.
Однако после неудавшегося марша неонацисты пообещали, что на следующий год, в 70-ю годовщину Хрустальной ночи, они организуют не в пример более массовую акцию, в которой примут участие "не тысячи, но десятки тысяч борцов за расовую чистоту Европы". Предотвратить подобную угрозу - дело чести для чешских судебных властей, заявил председатель Федерации еврейских общин Чехии Иржи Даничек. В унисон с ним выступил и президент страны Вацлав Клаус, подтвердивший, что власти и впредь будут пресекать выступления "коричневых"...
А в другом европейском городе, Кельне, о Хрустальной ночи знающем не понаслышке, в этот день произошло совершенно иное событие: при участии главных раввинов ашкеназской и сефардской общин Израиля - Йоны Мецгера и Шломо Моше Амара - состоялась церемония внесения в синагогу свитка Торы. У этой реликвии - особая судьба, напрямую связанная с историей Хрустальной ночи. 69 лет тому назад этот свиток Торы пережил погром, был поврежден нацистами, а теперь - после восстановления иерусалимскими мастерами-сойферами - передан еврейской общине немецкого города.

Е. С.
(По материалам СМИ.)

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.