На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

БАР-МИЦВА: БОЛЬШОЙ ДЕНЬ В КРУГЕ ЖИЗНИ


В еврейском мире, в еврейской жизни совершенно особая роль отводится семье, отношениям родителей и детей, их обязанностям друг перед другом, всему тому, что так емко и точно называется на иврите "шалом байт" (семейная гармония)…
Согласно еврейской традиции, первая заповедь, которую отец должен совершить по отношению к своему сыну уже на восьмой день после его рождения, — это брит-мила (обрезание), знак высокого Союза между народом и Всевышним. Союз этот впервые был заключен праотцом еврейского народа Авраамом. И с тех пор именно с брит-мила начинается круг жизни еврейского мальчика... Если малыш первый ребенок у матери, на 30-й день после рождения выполняется обряд "выкупание первенцев". Следующая важная веха — это трехлетие. Именно в этот день малыша впервые стригут. Он не просто лишается своих локонов, обретает "мужскую" прическу. Главное — обретение нового, как особо подчеркивается, "еврейского" облика. Принято именно в этот день приводить малыша в хедер — религиозную школу, где и начинается его еврейское образование.
А одним из самых-самых важных дней в жизни человека еврейская традиция называет тот день рождения, в который он принимает на себя обязанности исполнения заповедей. Момент этот наступает, когда мальчику исполняется 13 лет, девочке — 12. Именно в 13 лет мальчик получает имя бар-мицва, что значит в переводе "сын, исполняющий заповеди". И это не просто очередной день рождения, это начало новой — взрослой жизни, в которой уже не отец, а сам юный человек ответственен за себя, за свои мысли и дела, победы и неудачи...
Бар-мицва — это праздник, со всеми атрибутами радостного и яркого торжества: гости, праздничный стол, подарки, поздравления, пожелания... Бар-мицва — это семейное событие, когда вместе собираются близкие, родители и дети, дедушки и бабушки. Но так уже складывается в жизни одесской еврейской общины, что событие вроде бы частное, личное, семейное, становится праздником для всех, не умещается в стенах одного дома, да и в стенах Главной синагоги на улице Еврейской — тоже. Такой — по-настоящему значимый, великий день — более трех лет тому назад был уже в жизни Моше-Давида Бакшта, старшего сына главного раввина Одессы и области.
А теперь пришел черед и самого младшего — Иегуды, для которого Одесса — такой же родной город, как и Иерусалим, в котором он появился на свет. Все его 13 лет — одесская часть жизни его семьи, его отца раввина Шломо Бакшта.
В Одессу рэб Шломо приехал в 1993-м — по просьбе прихожан одесской иудейской общины, которые собирались тогда в синагоге на Пересыпи. Как говорит он сам, думал тогда, что проработает здесь три четверти года, — а теперь будет счастлив, если в Одессе проведет три четверти жизни…
С Одессой неразрывно связана теперь и вся семья — и мама Хаси, и старший брат, и сестры Иегуды — солидного молодого человека, который вместе со взрослыми принимает участие в вечерней молитве в Главной синагоге Одессы. В нем не так-то и просто узнать прежнего малыша. И это не случайно: бар-мицва — день, который меняет многое — не столько внешне, сколько во внутреннем мире человека. И потому это действительно особый день — и для главного его героя, и для его родителей, и для всей общины.
— Конечно, для нас это особый, очень волнительный день, — говорит раввин Шломо Бакшт, главный раввин Одессы. — Ведь что может быть дороже для отца, для мамы, чем дети? Тем более, что это наш младший мальчик, который становится взрослым. Причем действительно очень быстро, это видно! Он берет на себя ответственность, становится более серьезным, вдумчивым в отношении к жизни. Такое резкое изменение непременно происходит с мальчиком, который знает и понимает, что такое бар-мицва. Мы радуемся за него, радуемся вместе с ним, благодарим Б-га за то, что есть, и с надеждой молимся на будущее.
А еще у этого нашего праздника на самом деле есть прямая связь с жизнью нашей общины. 13 лет назад, когда родился Юдик, я был здесь, в Одессе, было очень много дел, мы только открыли нашу первую школу мальчиков (мой сын и наша школа — ровесники). Был Шаббат, и 24 часа я не знал, что у меня уже есть еще один сын, что он существует на свете, потом позвонила из Израиля жена: "Мазлтов, у нас мальчик, я тебя поздравляю!". Так что, в нашей семье любое событие, связанное с Юдиком, любой праздник — это еще и непременное напоминание о том, как все для нас в Одессе только начиналось…
Наша редакция с удовольствием присоединяется ко всем поздравлениям и пожеланиям, которые уже прозвучали в эти дни в адрес Иегуды Бакшта, всей его большой теплой и дружной семьи, его родителей — раввина Шломо Бакшта и Хаси Бакшт. Счастья, здоровья, успехов и — чтоб непременно до 120!

Елена АЙЗИНА.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.