На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

"МЫ ПОПАЛИ В ЗАПЕНДЮ"


Эта классическая театральная оговорка, использованная великим Чеховым в пьесе "Чайка", вынесена в заглавие новой книги известного московского театрального режиссера Иосифа Райхельгауза. Следует читать: "мы попали в западню", конечно же. А вот кто эту западню нам уготовил? Время? Жизнь? Власть предержащие? Однозначного ответа нет... Не прозвучал ответ на этот вопрос и во время творческого вечера Иосифа Леонидовича, прошедшего в формате "премьеры книги" в Одесском украинском музыкально-драматическом театре имени Василя Василько. В течение нескольких часов один-единственный человек на сцене, абсолютно не отличавшейся богатым убранством, владел вниманием всех собравшихся. Происходившее было гораздо интереснее иного спектакля, изобилующего постановочными эффектами. Режиссер попросил дать в зал побольше света, чтобы видеть глаза тех, с кем общается. А дальше зачитывал вслух некоторые эпизоды из своей книги, отвечал на вопросы, в коих не было недостатка, просто делился воспоминаниями, которые не вошли в книгу, но пришлись к слову...
Иосиф Леонидович является художественным руководителем московского театра "Школа современной пьесы", народным артистом России, лауреатом престижных российских и зарубежных премий. Но самые экзотичные его звания - профессор Тегеранского университета и лауреат государственной премии Турецкой республики. Последняя премия получена за постановку все той же чеховской "Чайки" с местной звездой Илдыз-ханым в роли Аркадиной. Что интересно, премию эту он оспаривал наряду с Камой Гинкасом и Львом Додиным - ценят и любят российских режиссеров в Турции!
А одесситов - за пределами родного города. "К сожалению, из Одессы нужно вовремя уезжать", - с грустью заметил герой вечера. Спорить с ним никто не стал, все знают, что многого добиться в области театрального искусства в нашем городе и впрямь невозможно в силу различных причин. Самая главная - масштаб не тот! А между тем в Москве самые громкие режиссерские имена принадлежат бывшим одесситам. Петр Фоменко, Михаил Левитин, Юрий Погребничко и еще человек пять главных режиссеров театров - одесситы, "вовремя уехавшие".
Уникальный театральный художник Давид Боровский, недавно ушедший из жизни, - тоже из Одессы. Дочь Иосифа Райхельгауза Мария Хазова также избрала специальность театрального художника, она уже довольно известна в Москве, а в нашем городе оформляла спектакль отца "Лист ожиданий" по пьесе одесского драматурга Александра Марданя.
Очень тепло говоря об Одессе вообще и о своем одесском детстве, прошедшем в коммуналке на улице Чижикова, Иосиф Леонидович вскользь коснулся своей сегодняшней жизни - общение со знаменитостями, свой театр, свой дом, экстравагантные увлечения вроде гонок на квадроциклах... Как это непохоже на бытие театральных режиссеров Южной Пальмиры!
Тем не менее, Райхельгауз готов подарить землякам радость встречи со своими новыми постановками (большие гастроли "Школы современной пьесы" были здесь давненько), например, со спектаклем "Русское варенье" по произведению Людмилы Улицкой. Или нашумевшим "Городом" по Евгению Гришковцу. Но... не зовут. Не приглашают. А жаль.
Что касается собственно книги, она составлена из театральных и не очень театральных баек, услышанных от Валентина Гафта, Олега Табакова, Галины Волчек, Анатолия Васильева, Марии Мироновой, Михаила Глузского, Анатолия Чубайса, Бориса Акунина... Или не всегда услышанных. Многие ситуации были пережиты автором с непосредственным участием этих героев. Очаровательно названы отдельные главы: "Раздолбайки", "Ямбайки и хорейки", "Гудбайка"... Талантливый человек талантлив во всем; яркий режиссер давно совмещает театральную практику с не менее интересной писательской.
Семья Семеновых прислала на сцену записку с просьбой возместить пропажу книги Райхельгауза "Не верю", дважды (!) украденной у читателей-почитателей. Иосиф Леонидович пообещал прислать ее из Москвы или передать с оказией. А под занавес прочел несколько стихотворений Булата Окуджавы, снова продемонстрировав чудеса профессиональной, проникновенной декламации. Остается добавить, что спонсором проведения "премьеры книги" стало агентство недвижимости "Бельэтаж", чья поддержка помогла многим зрителям в этот вечер попасть в пленительную западню, из которой совсем не хотелось высвобождаться.

Раиса КРЕЙМЕРМАН.
Фото Олега Владимирского.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.