На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ЕВРЕИ В СОВРЕМЕННОМ ЕГИПТЕ


В Каире отметили столетие синагоги "Шаар ха-Шамаим", сообщает Jewish.ru. На торжественном мероприятии присутствовали американский, британский и израильский послы, гости со всех концов света, получившие возможность насладиться пением Хора еврейской общины Салоник на иврите и ладино. Здание синагоги недавно было отреставрировано при активном содействии египетских властей. "Евреи живут здесь уже многие годы, — сказала президент общины Кармен Вайнштайн. — И я не вижу причин, чтобы не продолжить наше проживание здесь". К. Вайнштайн стала второй женщиной — главой еврейской общины за всю ее историю. Первой была ее мать Эстер, которая занимала эту должность многие годы. "Когда моя мать была президентом, то управляла всеми делами, а я выполняла всю грязную работу. Теперь я делаю и то, и другое", — сказала с улыбкой Кармен, выступая перед собравшимися.
Празднование столетия синагоги стало выдающимся историческим событием для местной общины, чье будущее давно находится под вопросом. Еврейская община Египта — старейшая в мире. Раввин Моше Маймонид, известный также как Рамбам, жил и творил на территории современного Египта еще в XIII веке. В течение многих столетий наследие десятков поколений евреев — документы, священные свитки, трактаты — хранилось в так называемой Каирской генизе, которая была обнаружена в 1896 году.
100 лет назад, когда "Шаар ха-Шамаим" только была построена на улице Адли, жизнь еврейской общины била ключом: Египет стал тогда местом пересечения двух иммиграционных потоков — из Европы и с Ближнего Востока. Сейчас же в общине Каира всего 30-40 человек, большинство из которых пожилые женщины. Одна из них, Магда Харун, вспоминает: "В последний раз в синагоге было полно людей в 60-е годы. А сейчас нас не более 40 человек, но мы гордимся своей славной историей. Я считаю, что сохранением еврейского наследия должно заняться правительство Египта, ведь евреи жили здесь еще со времен фараонов. Пожалуйста, не дайте синагоге умереть".

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.