На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ЮЩЕНКО УЕХАЛ, НЕ НАЗВАВ ГУБЕРНАТОРА


Исполняющим обязанности председателя Одесской облгосадминистрации назначен вице-губернатор Николай Сердюк. Соответствующий указ подписал Президент Виктор Ющенко, который за несколько дней до этого отправил в отставку прежнего губернатора области Ивана Плачкова, возглавлявшего регион с августа прошлого года. Без работы, впрочем, И. Плачков не остался: Президент практически сразу после увольнения назначил его своим советником. Ожидалось, что нового главу региональной власти Виктор Ющенко представит во время рабочей поездки в Одесскую область на минувшей неделе. Однако глава государства уехал, так и не назвав преемника Ивана Плачкова.

Пока кадровая интрига сохраняется, свои предположения высказывают политики и политологи. Мнение о том, что пост губернатора Одесской области может быть отдан Блоку Юлии Тимошенко или Партии регионов, в интервью ИА "Одесинформ" выразил одесский политолог Олег Хорошилов. "Возможно, Секретариат Президента ищет пути договоренности с Партией регионов. Поэтому освобождаются места, которые могут быть предложены как плата за лояльность", — предположил ученый. "Одесская область никогда не входила в электорат пропрезидентской партии, поэтому если будет рассматриваться широкая коалиция, пост местного губернатора может быть предложен регионалам", — пояснил собеседник агентства.
Он не исключил также, что губернатором может стать "человек Литвина", если с блоком экс-спикера будет достигнута договоренность. Напомним: в интервью "Круг-информу" экс-губернатор Одесской области и № 2 в списке Блока Литвина Сергей Гриневецкий заявил, что недавно отказался от предложения снова занять должность главы Одесской облгосадминистрации. Что же касается причин увольнения Ивана Плачкова, то, по мнению О. Хорошилова, это вызвано нежеланием или неумением бывшего одесского губернатора выполнять все приказы Президента. Возможно, сказались и результаты досрочных парламентских выборов, и нежелание "идти в струе президентских приказов, касающихся истории, — отмечание годовщины Голодомора, увековечения памяти воинов ОУН-УПА и т. д.". Политолог предположил, что на посту губернатора И. Плачков не оправдал ожиданий Президента, поскольку проявил себя не как политик, а как хозяйственник.
В свою очередь, руководитель фракции "Наша Украина" в Одесском областном совете Сергей Горохов заявил: "Я думаю, отсутствует какой-то один фактор, определяющий это решение. И то, что НУНС в Одесской области получил низкий процент на выборах — не главное". По его мнению, одним из определяющих моментов стало то, что И. Плачков не был воспринят одесситами как "свой". "Пришлый" губернатор никогда не будет воспринят в регионе, и это вызовет трудности в работе", — сказал С. Горохов, отказавшись делать прогнозы относительно кандидатов на вакантную должность.
Мнение коллеги о том, что новым главой обладминистрации должен быть опытный хозяйственник и выходец из региона, знающий область и людей, разделяет депутат облсовета Михаил Баймуратов (фракция БЮТ, глава местного отделения Партии вольных демократов).
"В противном случае команда нового председателя облгосадминистрации потеряет много времени на налаживание контактов", — поясняет юрист. По его данным, одним из кандидатов в свободное кресло является вице-мэр Одессы Анатолий Ворохаев.
Вообще же решение Президента об увольнении И. Плачкова вызвало недоумение советника экс-губернатора. "Видимых причин для этого не было: область делает успехи в экономическом развитии, председатель ОГА сумел наладить диалог со всеми политическими силами в облсовете", — подчеркнул М. Баймуратов.
Среди наиболее вероятных кандидатур на пост председателя Одесской областной государственной администрации называется советник Президента Виктора Ющенко, Владимир Шандра. Об этом сообщила газета "Сегодня" со ссылкой на источник в Секретариате главы государства, отметив, что В. Шандра — близкий родственник президентского зятя Алексея Хахлева. Также источник в Секретариате сказал, что поводом для увольнения Ивана Плачкова с поста губернатора стало открытие памятника Основателям Одессы. Издание цитирует своего собеседника: "К И. Плачкову и до этого были претензии. Но он бы мог еще протянуть, если бы не памятник, который стал последней каплей".

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.