На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДЕССКИЕ НОВОСТИ

Слухи о смерти Черного моря преувеличены


Экологическое состояние Черного моря значительно лучше, чем 10-15 лет назад. Так считает заведующий отделом одесского филиала Института биологии южных морей Сергей Дятлов. Он опроверг распространенные РИА "Новости" (со ссылкой на "Морскую Красную книгу") сведения о том, что водоем "близок к предсмертному состоянию". По данным ученого, в северо-западной части Черного моря наблюдается тенденция к снижению концентрации нефтепродуктов; уровень содержания биогенных загрязнителей в акватории Одесского залива выше предельно допустимого только в районе порта и вблизи стоков станции биологической очистки "Северная".
Специалист добавил, что основные источники загрязнения северо-западной части водоема находятся не в Одессе: массу вредных веществ приносит Днепро-Бугский лиман. Раньше крупным загрязнителем моря был и Дунай. Но благодаря реализации ряда международных программ, в последние несколько лет река стала гораздо чище, подчеркнул ученый.
С. Дятлов сказал, что в результате снижения уровня биогенного загрязнения резко сократилась и площадь заморов рыбы. По его словам, 10-15 лет назад размеры "пятен" гибели водных обитателей действительно достигали 40 тысяч квадратных метров, как указано в информации агентства "Новости". Но сейчас заморы носят локальный характер, их площадь намного меньше. "В водоем вернулись многие животные, которых не было там больше 25 лет: крабы различных видов, морской язык, морской петух и др. Это говорит о том, что биогенная нагрузка на водную среду снизилась, море стало чище", — резюмировал эксперт.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.