На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДЕССКИЕ НОВОСТИ

ЯЗЫК КАК ЯБЛОКО РАЗДОРА


Одесская областная организация Национального союза писателей Украины (НСПУ) и региональное отделение Народного руха Украины (НРУ) направили в Одесский облсовет обращения по поводу намерения депутатов рассмотреть на ближайшей сессии вопрос о придании русскому языку статуса регионального. Об этом заявил на пресс-конференции руководитель обеих организаций Геннадий Щипковский.

"Региональный язык" — это первый акт в стратегии сепаратизма", — говорится в обращениях НСПУ и НРУ. Авторы документов указывают, что рассмотрение этого вопроса на областной сессии будет грубым нарушением Конституции и выйдет за рамки полномочий местных органов самоуправления.
По мнению Г. Щипковского, депутаты, поднимающие этот вопрос, — популисты, которые пытаются отвлечь внимание жителей области от насущных проблем. "Делайте в области что-то, как делает в Одессе мэр Эдуард Гурвиц. Посмотрите, в каком состоянии находятся наши села!" — заявил он.
По мнению участников пресс-конференции, положения Европейской хартии региональных языков и меньшинств не распространяются на русский язык, поскольку ни в Украине, ни тем более в Одесском регионе ему не угрожает исчезновение. А завкафедрой теоретической механики морской академии, экс-начальник городского управления образования Сергей Козицкий подчеркнул, что сегодня у одесситов есть выбор, на каком языке обучать детей. "Только в 20 процентах детских дошкольных учреждений обучение ведется на украинском языке, в вузах Одессы всего 7 — 10 процентов лекций читается по-украински", — заявил он.
Члены НСПУ и НРУ будут бороться против "регионального статуса" русского языка всеми законными методами — пикетами, обращениями в Верховну Раду, суды и прокуратуру. Также облорганизация НСПУ намерена обратиться к министру культуры с просьбой открыть в каждом райцентре магазин украинской книги.
По информации Г. Щипковского, в облорганизации Союза писателей состоят 53 человека. Порядка 70% из них пишут на украинском языке. За 3 года члены областной организации НСПУ издали 60 книг. Вместе с тем доцент кафедры истории Украины ОНУ им. И.И. Мечникова Александр Музычко сообщил, что в Одессе украиноязычная литература пользуется популярностью. "Магазин украинской книги общества "Просвіта" в день получает порядка 200 гривен выручки, что говорит о его рентабельности и спросе на эту литературу", — сказал ученый…

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.