На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДЕССКИЕ НОВОСТИ

ПРОТИВНИКИ МЭРА ГОТОВЯТ ЕЩЕ ОДНУ ПОПЫТКУ


16 ноября депутатская группа "Родина" одесского горсовета, призывающая к смене городской власти, предпримет вторую попытку созвать собрание граждан. На нем планируется обсудить перспективы организации местного референдума по вопросу о досрочном прекращении полномочий горсовета и мэра Эдуарда Гурвица. Как сообщил журналистам член "Родины" Валентин Чернов, собрание пройдет одновременно в пяти местах Одессы. Пообещав, что о времени начала встреч будет сообщено дополнительно, В. Чернов заявил, что это предотвратит "срыв собраний и провокации", которые были во Дворце студентов во время первой попытки провести подобный форум. Депутат уверяет, что городские власти извещены о проведении собраний в установленном законом порядке (то есть за 10 дней до встреч).
Группа "Родина", куда входит 8 депутатов, избранных по спискам блока "Народная оппозиция", поводом для отставки мэра и роспуска горсовета называет "грубые нарушения украинского законодательства и прав территориальной громады". К таким нарушениям они причисляют намерения и действия местной власти по отношению к промтоварному рынку "Седьмой километр" и Одесскому порту, а также застройку побережья и др.
Напомним, для организации подобного плебисцита необходимо согласие не менее 200 жителей города. Участники форума должны сформировать инициативные группы по сбору подписей за проведение референдума. Группы за три месяца должны составить коллекцию из автографов не менее чем 10 процентов горожан-избирателей (в Одессе это около 70 тысяч человек). Проверку подписей назначает горисполком, который потом и выносит вопрос о референдуме на сессию горсовета.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.