На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Несколько простых историй


Представители трех голландских семей получили свидетельства о присвоении их уже умершим родителям звания Праведника мира, сообщает MIGnews.com. Высокий статус присвоен трем супружеским парам — Бертусу и Гийсберти Колет, Питеру и Сибреги ван дер Верфф, а также Корнелису и Маррети Веенхоф.
Риет, дочь господина и госпожи Колет, от имени родителей получила медаль за спасение семьи Тальман, которым принадлежал мебельный магазин, где Бертус Колет работал плотником. Еврейская пара пришла в его дом в 1942 году, когда в Голландии началась депортация евреев в лагеря смерти. Бертус заранее передал Тальманам ключ — на тот случай, если им необходимо будет спрятаться. Семейство Тальман он прятал под своим кровом в течение 22 месяцев.
Питер и Сибреги ван дер Верфф в своем доме в небольшом городке Больсвард, на севере Голландии, в 1943 году скрывали двух евреек: Элизабет Гронтеман в то время было 23 года, а Эстер Ватерман едва исполнилось 9. Две еврейские девочки жили в доме ван дер Верфф вполне открыто, они ели с семьей за одним столом и ходили в церковь. Некоторые из соседей должны были знать о маленьких еврейках, но предателей среди них не оказалось. Сын ван дер Верффов считал Эстер своей старшей сестрой. Именно он получил памятную медаль в честь подвига родителей.
Когда началась депортация, Мило Либштадтер, еврейский банкир немецкого происхождения, обратился за помощью к Корнелису и Маррети Веенхоф. Эта пара превратила свой дом в Утрехте, где жила с тремя детьми, в убежище для евреев. Подвергая себя огромной личной опасности, Веенхоф приняли к себе двух дочерей Либштадтер: трехлетнюю Хеди и ее сестру. Сестру быстро переправили в другое убежище, а Хеди осталась в семье Веенхоф, которая представила ее как приемную дочь. Настоящей дочери, Маргриет, которая получила медаль за своих родителей, в то время было только два года…
Торжественная церемония в честь Праведников мира состоялась в синагоге Роттердама.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.