На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Ольмерт и Аббас могут уйти?


Политическое будущее действующего премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта в значительной степени зависит от успешности международной конференции по урегулированию палестино-израильского конфликта, которая должна пройти в конце ноября в Аннаполисе (Мэриленд, США), пишет NEWSru.co.il. Однако Ольмерту удастся сохранить правящую коалицию только в том случае, если он не уступит давлению и воспротивится преждевременным соглашениям по ключевым вопросам — таким, как границы, палестинские беженцы и статус Иерусалима, отмечают аналитики. Готовность Ольмерта к уступкам может привести к выходу из коалиции партий ШАС и НДИ, что спровоцирует политический кризис и досрочные парламентские выборы, на которых у премьерской партии "Кадима", судя по результатам опросов, нет никаких шансов одержать победу над "Ликудом" и "Аводой". Стоит при этом отметить, что и в самой "Кадиме" нет единства по поводу возможных уступок палестинцам. По мнению многих комментаторов, в случае поражения "Кадимы" на выборах Эхуд Ольмерт, против которого ведется сразу несколько уголовных расследований, будет вынужден уйти из большой политики.
В то же время конференция в Аннаполисе может стать ключевым событием в политической карьере нынешнего председателя Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса (Абу Мазена).
В израильской газете "Гаарец" со ссылкой на источники в израильской военной разведке отмечается, что если Аббасу не удастся добиться явной победы на конференции, он не только не сможет управлять автономией (где власть его ограничена территорией Западного берега), но и потеряет доверие членов движения ФАТХ. Поскольку Аббас не подготовил никакого очевидного преемника, то его уход может спровоцировать внутренние распри в руководстве ФАТХа, что усилит ХАМАС и позволит исламистам распространить свое влияние на всю территорию автономии. О возможных перевыборах главы Палестинской администрации после конференции в Аннаполисе пишут и палестинские газеты. При этом в большинстве арабских СМИ признают: на сегодняшний день в автономии нет сильного лидера, который мог бы взять на себя ответственность за создание независимого государства Палестина.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.