На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

…Интерпол охотится за «Хизбаллой»


На прошедшей в Марракеше Генеральной ассамблее Интерпола принято решение о выдаче ордеров на арест одного из лидеров "Хизбаллы" Хадж Имада Файеза Мугнийи и пяти граждан Ирана, подозреваемых в планировании и подготовке самого страшного теракта в истории Аргентины. Имад Мугнийя, один из основателей "Хизбаллы", возглавляющий спецслужбы этой шиитской группировки, является одним из самых опасных террористов в мире. Среди прочего на его счету — подрыв казарм американской морской пехоты в Бейруте в 1983 году, когда погиб 241 человек, теракт в Буэнос-Айресе и похищение израильских солдат Эхуда Гольдвассера и Эльдада Регева летом 2006 года.
Власти Аргентины уже давно настаивают на выдаче организаторов теракта в Еврейском культурном центре в Буэнос-Айресе. Он произошел в 1994 году, 85 человек погибли и более 300 были ранены. Совместное расследование, проведенное аргентинскими и американскими спецслужбами, указало, что ответственны за трагедию ливанская шиитская террористическая организация "Хизбалла" и руководство Ирана. В прошлом году аргентинские власти потребовали объявить в международный розыск девятерых граждан Ирана, включая экс-президента Акбара Хашеми Рафсанджани. В марте этого года Интерпол пообещал объявить в розыск шестерых иранских граждан. Рафсанджани в список разыскиваемых включен не был. Теперь же — на Генеральной ассамблее Интерпола — несмотря на активные попытки иранских дипломатов сорвать голосование, две трети ее участников поддержали выдачу международных ордеров на арест подозреваемых, которые в случае задержания должны быть выданы Аргентине.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.