На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Гений генетики

ДАЙДЖЕСТ

11 февраля исполнилось 100 лет со дня рождения генетика с мировым именем Сергея Михайловича Гершензона (1906-1998).

Отец Сергея Гершензона — известный русский литератор-пушкиновед, автор книги "Судьбы еврейского народа" Михаил (по метрике — Мейлах) Гершензон, мама — пианистка Мария Гольденвейзер. Родителям удалось дать двум своим детям неплохое образование. Сын Сергей знал несколько европейских языков, в зрелом возрасте переписывался с рядом виднейших западных деятелей науки и искусства. Дочь Наталья унаследовала от отца тягу к культуроведческим исследованиям.
В 1937 году Гершензон приехал в Киев по письменной просьбе легендарного отечественного эволюциониста Ивана Шмальгаузена. Последнему было поручено возглавить только что созданный институт и, уходя на повышение, он решил передать свою лабораторию генетики молодому перспективному воспитаннику МГУ, кандидату биологических наук Сергею Гершензону. Затем была война. Всю Украинскую академию наук в экстренном порядке вывезли в Уфу. Именно там была проделана серия опытов с плодовой мушкой, на основании которой почти сразу же по возвращении из эвакуации Сергей Гершензон (в соавторстве с Н. Тарнавским и П. Ситько) опубликовал свою революционную статью о мутагенном действии тимусного ДНК на дрозофилу.
Помимо химического мутагенеза Сергей Гершензон открыл феномен "прыгающих генов" и обратную транскрипцию. Намного раньше американца Хейнца Френкель-Конрата он собрал из белков и нуклеиновых кислот живой вирус, хотя уровень технического обеспечения украинской биологии отставал от заокеанского на много лет...
…Несмотря на "скользкие времена", Сергей Гершензон никогда не забывал о своих корнях. Он активно содействовал укреплению творческих и деловых контактов между Академиями наук Украины и Израиля. А в 1992 году, когда по заказу правительства был, наконец, снят полнометражный фильм о нем, Сергей Михайлович решительно настоял, чтобы в уже полностью смонтированный сюжет была внесена поправка. И в новой редакции вступительное дикторское слово стало звучать так: "Знакомьтесь: Гершензон Сергей Михайлович, 86 лет, академик, еврей, лауреат двух Государственных премий и ни одной Нобелевской. Хотя, с другой стороны, мог ведь получить их целых три!..".

Эдуард ЩУР.
"Еврейский обозреватель".

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.