На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ЭТО ЛЮБОПЫТНО

ЦРУ ЗНАЛО. НО — НЕ ГОВОРИЛО


В рамках кампании по рассекречиванию свидетельств о военных преступниках в США опубликованы документы, доказывающие, что ЦРУ обладало информацией о местопребывании Адольфа Эйхмана еще в 1958 году, за 2 года до его поимки "Моссадом", но скрывало эти данные.
Как пишет агентство "Курсор", публикация материалов началась в 1999 году, сегодня стали доступными еще 27 тысяч страниц документов ЦРУ, из которых следует, что США не были заинтересованы в поимке нацистского преступника. Во время "холодной войны" ЦРУ широко пользовалось услугами бывших нацистов, и арест Эйхмана мог привести к нежелательной огласке подобного сотрудничества.
В частности, показания Эйхмана могли затронуть Ганса Глобке, военного преступника, одного из авторов расистских "Нюрнбергских законов", служившего тогда советником по национальной безопасности при канцлере Конраде Аденауэре. Из рассекреченных документов следует также, что многие бывшие эсэсовцы и другие военные преступники были двойными агентами — работали и на КГБ, и на западногерманскую разведку (ведомство Гелена), созданную ЦРУ.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.