На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Профессия: хормейстер


Точность слуха, тонкая нюансировка, умение зажечь идеей и повести за собой огромный хор, глубокая образованность, высокая культура - все эти качества присущи замечательному музыканту, которого на днях чествовали объединенными усилиями Одесская музыкальная академия имени А.В. Неждановой и Одесское училище искусств и культуры имени К.Ф. Данькевича. Свой семидесятилетний юбилей Виктор Иванович Доронин отметил в зале Театра юного зрителя.
Непродолжительная торжественная часть, которую вели такие известные в стране музыканты, как Николай Голощапов и Галина Поливанова, музыковед Елена Шевченко, быстро и плавно перетекла в концертную программу. Потому что для музыканта нет ничего приятнее музыки... Вспомнив сезон 1974-75 годов, когда Виктор Иванович пел теноровые партии в Одесской опере ("Потрясающе чистый тембр, достойный ученик Николая Огренича!"), Елена Шевченко с волнением объявила первый номер программы: арию Герцога из оперы Верди "Риголетто" в исполнении юбиляра. Место аккомпаниатора заняла у рояля Полина Галицкая, и праздник начался...
...После окончания Ставропольского музыкального училища Виктор Доронин в 1960 году поступил на дирижерско-хоровой факультет Одесской консерватории, которым руководил тогда корифей хорового искусства Константин Пигров. Уже тогда юный первокурсник мечтал о работе в одесском музыкальном училище. Но мечте суждено было сбыться позже, так как после окончания консерватории пришлось проработать три года в Кировоградском музыкальном училище. Там Доронин возглавил хоровой отдел и стал руководителем хора отдела. Затем поступил на вокальный факультет одесской консерватории, но мечта о работе с хором заставила оставить обучение.
Весной 1971 года по рекомендации ректора консерватории Василия Шипа Виктор Иванович получил приглашение возглавить хормейстерский отдел одесского музучилища. Чтобы юные хормейстеры могли проходить полноценную практику работы с хором, Доронин в 1975 году при клубе "Орбита" завода сопротивлений организовал хор, который за короткий период существования получил звание народного. Долгое время хоровой класс музучилища был объединен с консерваторским, что имело как положительные, так и отрицательные стороны (вчерашние восьмиклассники не могли осваивать сложный репертуар из-за мутации голоса). К восьмидесятым годам назрела необходимость разделения. В 1987-м был создан хор музыкального училища, руководителем которого назначили, естественно, Доронина.
И всегда педагог ощущал поддержку директора училища Виталия Богороды, большого любителя хорового пения.
В студенческие годы Виталий Филиппович сам пел в хоре, и проблемы организации хорового коллектива были ему ясны и понятны.
Ярким завоеванием училищного хора оказалась первая премия и звание лауреата среди больших смешанных хоров на Втором Всеукраинском конкурсе хоровых коллективов имени Леонтовича в 1992 году. Через год Виктор Иванович был приглашен на работу в одесскую консерваторию хормейстером, а училищным хором ныне руководит его выпускник Игорь Клюшниченко.
С особым удовольствием юбиляр слушал концертное выступление любимого коллектива...
Музыкальные подарки в этот вечер преподнесли также заслуженная артистка Украины Алиса Джамагорцян, заслуженный артист Украины Владимир Томашук, солист одесской филармонии дипломант республиканского конкурса вокалистов Сергей Побережнюк, ансамбль народных инструментов одесской филармонии. Разумеется, свою радостную ноту в юбилейную симфонию внес джаз-оркестр под управлением Николая Голощапова.
Были теплые слова и подарки от областного управления культуры и туризма, от нескольких фирм и просто от друзей и почитателей.
А если о грустном... Странно, что столь уважаемый профессионал до сих пор не имеет никаких званий, мало-мальски достойных своих трудов и талантов. Профессор кафедры сольного пения Одесской музыкальной академии имени А.В. Неждановой народная артистка Украины Галина Поливанова связывает это с тем, что юбиляр никогда ни перед кем не заискивал, не гнул спины и сохранил статную осанку, хотя званий и не приобрел. А Николай Голощапов посчитал, что этот факт является проблемой не юбиляра, но тех структур, которые призваны поощрять людей искусства.
Трудно согласиться с таким утверждением, поскольку более серьезного признания заслуг государство не придумало, а годы идут, и перед заслуженным без всяких кавычек человеком как-то неудобно... Стоит понадеяться, что эта оплошность будет исправлена в ближайшее время, хотя бы в связи с юбилеем!

Мария ГУДЫМА.
Фото Олега Владимирского.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.