На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДНИМ АБЗАЦЕМ


Премьер-министр Бельгии открыл выставку памяти бельгийских жертв Освенцима. "Выставка отражает всю глубину режима ненависти, национализма и расизма, — приводит слова Ги Верхофстадта польское агентство новостей. — Каждая история о Холокосте должна быть прослежена, все детали должны быть восстановлены, и каждый факт должен быть предан огласке". Из 30000 бельгийских евреев, уничтоженных нацистами, около половины всего еврейского населения Бельгии, а именно 25000, погибли в Освенциме, нацистском лагере смерти, расположенном в Польше.

Дальний родственник Германа Геринга находится на пути к еврейству, сообщает Интернет-версия германского журнала "Шпигель": 49-летний Матиас Геринг живет в Цюрихе, он начал следовать некоторым установлениям ортодоксального иудаизма, в частности, носит кипу и соблюдает кашрут. Геринг рассказал корреспонденту журнала, что в детстве его дразнили из-за его фамилии и что его чувство ответственности за Холокост сродни чувству, испытываемому любым германцем. "На нашей семье, как и на всем германском народе, лежит духовная вина, и мы обязаны заявлять о ней открыто, — сказал он. — Я думаю, Б-г прибег к возможности использовать мое имя для того, чтобы изменить что-то в сердцах других".

Депортация 2500 еврейских беженцев и борцов с нацизмом из Англии в тюремный лагерь в Австралии легла в основу сюжета нового фильма. Мужчин, преимущественно ученых и художников, бежавших в начале войны в Британию из Германии и Австрии, сочли угрозой безопасности после падения Франции. По приказу Уинстона Черчилля их отправили из Ливерпуля на транспортном корабле "Dune-ra" в июле 1940 года. Фильм "Friendly Enemy Alien", премьера которого состоялась в Берлине, рассказывает о мучительном 57-дневном морском путешествии: на корабле депортируемые подвергались издевательствам и голоду. Руководитель этой операции был впоследствии судим военным судом за бесчеловечное обращение с беженцами.

В Китае построена первая со времен второй мировой войны миква. Эта ритуальная ванна построена в Пекине. Китайский архитектор работал в тесном сотрудничестве
с раввинами, чтобы параметры миквы полностью соответствовали установлениям еврейского закона.

Еврейское Телеграфное Агентство.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.