На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ИЗ ПОЧТЫ РЕДАКЦИИ

Еще раз о переплетчиках


В газете "Тиква"-"Ор Самеах" № 586 (39) за 25 сентября 2007 года была опубликована статья "Вспомним о переплетчиках. Памяти моего дяди Ефима Шмигельского, известного в прошлом переплетчика". Автор - Мирон Бельский. Он пишет, что дядя его в советское время был не востребован, и вряд ли его кто-то помнит. Должна обрадовать автора статьи, что есть люди, которые с ним работали и хорошо его помнят.
Наш институт "Укргипрокоммунстрой" был основан в январе 1945 года и помещался на ул. Ленина в здании нынешнего "Детского мира".
Прочитав статью, я стала обзванивать своих бывших сотрудников, пенсионеров со стажем, поступивших на работу раньше меня. Мне удалось выяснить, что Ефим Шмигельский работал в этом же здании с 1949 года. Окна переплетной мастерской выходили во двор рядом с магазином. С того времени его помнят люди, работавшие вместе с ним: Леонтина Тюпикова (в замужестве Гавдзинская), поступила на работу в 1949 г.; Ирина Бершадская (в замужестве Гольденштейн), поступила на работу в 1951 г.; Анастасия Петрова (1951 г.); Игорь Михайлов (1954 г.); Виля Баканурский (1955 г.). Замыкающей в этом списке являюсь я, поступившая на работу в 1956 году.
В переплетной мастерской на улице Ленина частым гостем был мой будущий муж Игорь Михайлов. Он был восхищен виртуозной работой мастера. Будучи человеком любознательным, он стал постигать переплетное мастерство. Это принесло свои плоды - книги домашней библиотеки, нуждавшиеся в реставрации, стали как новые.
Несмотря на 30-летнюю разницу в возрасте, Игорь Михайлов и Ефим Шмигельский подружились. Ефим был настоящий старый одессит: жизнелюб, юморной, любил анекдоты - слушать и рассказывать. Это отмечали все, кто с ним работал. Особенно это запомнилось Асе Петровой, которой сейчас 86 лет, - мы с удовольствием и большой теплотой вспоминали о нем.
В конце 1954 года наш институт переехал с улицы Ленина в Колодезный переулок, в бывший дом купца I гильдии Ушера Гершевича Ландесмана. Проектный зал помещался на третьем этаже, где раньше был магазин готовой одежды, - в огромном торговом зале со стеклянной крышей. Несколько раз в год без различия рангов, званий, должностей в проектном зале собирались все - от директора до уборщицы. Это были незабываемые банкеты, которые запомнились на всю жизнь. Сохранилась любительская фотография 1959 года, на которой есть 70-летний Ефим Шмигельский.
Должна отметить, что мастера очень любили у нас, относились к нему с большим уважением, с его мнением считались. Самые сложные заказы он выполнял безупречно. В свои 70 он выглядел прекрасно.
Мы с мужем очень много лет проработали в этом институте, при нас сменилось шесть директоров и пять переплетчиков, и каждый работал в меру своих способностей и возможностей. Но подобного мастера у нас больше не было.

Жанна МИХАЙЛОВА.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.