На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ДЕЛА БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЕ

РЕФЕРЕНДУМ ИЛИ ИНТИФАДА?


Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас намерен провести референдум по вопросу палестинской государственности 31 июля. Об этом представители палестинских властей сообщили агентству "Reuters". Жителям Палестинской автономии предстоит проголосовать по манифесту, составленному высокопоставленными палестинцами, находящимися в настоящее время в израильской тюрьме.

План предусматривает создание правительства национального единства в Палестинской автономии, учреждение палестинского государства в границах 1967 года (то есть на территории Западного берега, сектора Газа и восточного Иерусалима) и запрет террористических акций на территории Израиля, но не за его пределами. Если предлагаемый Махмудом Аббасом план будет одобрен на референдуме, это будет означать фактическое признание автономией Израиля, так как тем самым палестинцы откажутся от дальнейших притязаний на израильскую территорию.
Тем временем саму идею проведения референдума отверг ХАМАС, заявив, что плебисцит будет нелегитимным и может спровоцировать конфликт в обществе. В минувший четверг около 10 тысяч сторонников ХАМАСа провели митинг в Газе, протестуя против референдума. На следующий день официальный представитель движения Сами Абу Зухри выступил с обращением, в котором призвал все "фракции" объединиться для оказания сопротивления Израилю. Абу Зухри заявил, что палестинский народ должен отомстить израильтянам за смерть Джамаля Абу Самхаданы — лидера Комитетов народного сопротивления, уничтоженного накануне израильскими военными. По сути, речь идет о призыве к началу новой интифады.
По состоянию на 9 июня спецслужбы Израиля получили свыше 90 предупреждений о готовящихся терактах. Прогноз о том, что палестинские террористы готовят третий — более жестокий, чем предыдущие — виток интифады, содержится и в официальном военном отчете, который будет опубликован Министерством обороны Израиля уже в следующем месяце, сообщило новостное агентство "Ynet". Террористы предупреждают о планируемых ими акциях — самоубийствах, ракетных обстрелах, а также "ряде сюрпризов" в их арсенале…
Между тем в самом Израиле, как свидетельствуют результаты опроса, проведенного по заказу газеты "Гаарец", количество израильтян, которые поддерживают план премьера Эхуда Ольмерта об одностороннем размежевании с палестинцами, снизилось до 37 процентов. Это — менее двух третей от числа тех, кто одобрял односторонние шаги еще 4 месяца назад. Наблюдатели отмечают в связи с этим опросом, что после ухода израильтян из Газы количество ракетных обстрелов территории Израиля резко возросло: сегодня на территорию Негева падает 5 — 7 "Кассамов" ежедневно. В службе общей безопасности (ШАБАК) уверены, что это — результат размежевания.
Напомним: во время недавнего визита Ольмерта в Вашингтон президент США Джордж Буш дал понять, что Америка не будет мешать реализации "программы консолидации", но и не окажет финансовой помощи. Другие участники "ближневосточного квартета" (ЕС, ООН, Россия) занимают более жесткую позицию и требуют от Израиля не предпринимать односторонних шагов.

Е. С.

(По материалам "Lenta.ru", "NEWSru.co.il".)

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.