На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Антверпен извинился перед евреями


Мэр города Антверпен Патрик Янссенс официально извинился перед еврейской общиной Бельгии за ту роль, которую сыграли городские власти в организации депортации евреев в годы второй мировой войны. Об этом сообщает Jewish.Ru. Поскольку Антверпен является важным морским портом и торговым центром, в нем до начала войны проживала значительная еврейская община. 65 процентов еврейского населения Антверпена было депортировано из города во время нацистской оккупации. Нацистам активно помогала местная полиция.
В июле этого года свои извинения перед евреями принес и премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт. "Это был темный период в истории нашей страны", - сказал он на церемонии, посвященной 62-й годовщине окончания второй мировой войны. Согласно докладу, опубликованному государственными властями, действия бельгийского правительства в тот период истории были "недостойны демократии". "Бельгийское государство вело послушную и коллаборационистскую политику, недостойную демократии, политику, которая обернулась катастрофой для еврейского населения", - гласит доклад. Действия бельгийских властей, по мнению его авторов, были обусловлены "ксенофобской, иногда антисемитской культурой руководящей элиты страны" и "недостатком демократии в период с 1930 по 1940 годы".
В конце 1940 года бельгийские власти согласились удовлетворить требование нацистской Германии о регистрации всего еврейского населения страны. Спустя два года все города, кроме Брюсселя и Льежа, заставили евреев носить в качестве опознавательного знака желтые звезды. Силами полиции Антверпена без достаточных оснований было арестовано и передано нацистам для дальнейшей транспортировки в концлагеря 1243 человека. Администрация города после войны так и не понесла наказания за свою деятельность. Из 56 тысяч евреев, проживавших в Бельгии в начале войны, около 25 тысяч были отправлены в Освенцим. Только 1200 из них сумели пережить ужасы лагерей смерти.
В настоящий момент в Антверпене проживают 18 тысяч евреев из 40-тысячной бельгийской еврейской общины.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.