На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ЛУКАШЕНКО И ЕВРЕИ: СКАНДАЛ В РАЗВИТИИ


В открытом письме к министру иностранных дел Израиля Ципи Ливни президент Всемирной ассоциации белорусских евреев (США) Яков Гутман предлагает израильским бизнесменам свернуть свои дела в Беларуси. Как сообщают "Белорусские новости", автор письма приветствует "решительные действия" Ц. Ливни "по борьбе с государственным антисемитизмом в Беларуси" и отмечает, что недавние высказывания белорусского президента на встрече с журналистами российских региональных СМИ являются лишь "видимой вершиной айсберга государственного антисемитизма".
В подтверждение этого вывода Я. Гутман приводит ряд фактов. Среди них - отказ прокуратуры привлечь к ответственности издателей и распространителей книги "Война по законам подлости", вышедшей в 1999 году 30-тысячным тиражом в минском издательстве; возведение жилого дома и торгового комплекса с паркингом на месте двух минских синагог XIX и XVI веков, разрушенных в 2001 и 2003 годах; проведение в 2003 году строительных работ на еврейских кладбищах в Гродно и Мозыре (Гомельская область).
"Мемориальный знак, установленный Всемирной ассоциацией белорусских евреев в ноябре 2003-го в Мозыре по улице Кирова, уже в декабре того же года был уничтожен по решению горисполкома", - говорится в письме. При этом его автор напоминает, что 75 из 109 депутатов Палаты представителей Национального собрания Беларуси подписали письмо к президенту Лукашенко с требованием прекратить уничтожение синагог, еврейских кладбищ и привлечь к ответственности виновных.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.