На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ДЕЛА БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЕ

ХАМАС ГОТОВИТСЯ К НАСТУПЛЕНИЮ


Президент США Джордж Буш обратился к Конгрессу с просьбой выделить 400 миллионов долларов в качестве новой помощи Палестинской автономии. Об этом сообщил консул США в Иерусалиме Джейкоб Уоллис в ходе пресс-конференции. Отмечается, что выделение финансовой помощи приурочено к ближневосточной конференции, которая пройдет в Аннаполисе в ближайшие недели. Целью конференции является возобновление палестино-израильского мирного процесса.
США, как и Израиль, поддерживают умеренного палестинского председателя Махмуда Аббаса. Уоллис сообщил, что 200 миллионов долларов из новой финансовой помощи предназначены на развитие частного сектора и инфраструктуры, 150 миллионов - на поддержку бюджета ПНА (по всей видимости, речь идет о правительстве Саляма Файяда на Западном берегу), 25 миллионов на обеспечение безопасности и еще 25 миллионов - для помощи палестинским беженцам.
Перечисление этих средств поможет палестинскому правительству немного перекрыть дефицит бюджета, возникший в результате резкого сокращения международной финансовой помощи Палестинской автономии после победы террористической организации ХАМАС на выборах. Почти половина бюджета палестинского правительства основывается на помощи из-за рубежа.
Между тем в секторе Газа состоялся очередной митинг активистов ХАМАСа, в котором приняли участие несколько тысяч человек. Депутат от ХАМАСа Мушир Масри заявил, что боевики этой организации используют оружие, поставляемое США и Израилем. "Мы боремся с вами оружием, которое вы дали гвардии Аббаса", - заявил он. Другой высокопоставленный активист движения Низар Риан заявил, что вскоре ХАМАС возьмет под свой контроль Западный берег: так же, как в июне он завоевал сектор Газы. По его словам, "активисты ХАМАСа еще осенью будут молиться в мечети Рамаллы".
Кроме того, в ХАМАСе заявляют, что намерены в ближайшее время осуществить теракты в пределах "зеленой черты". Как пишет информационное агентство NEWSru.co.il, об этом сообщил один из лидеров движения Шейх Нимир Хамдан. По его словам, он некоторое время назад встретился с Мухаммадом Дэйфом, лидером боевого крыла ХАМАСа, "Бригад Иза ад-Дина аль-Касама". Дэйф сказал ему, что "Бригады" готовятся перейти от обороны к наступлению на Израиль и осуществить теракты на израильской территории в ближайшие недели. "Бригады Иза ад-Дина аль-Касама" готовы нанести очень сильный удар по израильской армии, если не прекратятся точечные убийства палестинцев и рейды на Западном берегу", - цитируют палестинские СМИ слова Дэйфа.
В свою очередь, глава израильской службы безопасности (ШАБАК) Юваль Дискин считает, что не стоит опасаться волны палестинского террора, подобной той, которая захлестнула страну в октябре 2000 года. Выступая на заседании комитета Кнессета по внешним делам и обороне, Дискин сказал: "Утрата иллюзий в связи с возможной неудачей саммита в Аннаполисе может определенно поднять мотивацию палестинских террористов, однако террор не может достичь прежней интенсивности". В то же время Дискин резко выступил против передачи под полный палестинский контроль населенных пунктов Западного берега. По его мнению, это приведет к созданию инфраструктуры террора, подобной той, что существует в Газе. Результатом станут периодические ракетные атаки по городам Центрального Израиля, что приведет к серьезным финансовым последствиям для системы обороны страны, пишет Mignews.com.
Глава ШАБАКа также представил информацию о подготовке террористами похищений израильских туристов на курортах Синайского полуострова. По данным разведки, боевики планируют переправить захваченных израильтян в сектор Газа. Помимо этого Дискин представил членам комиссии отчет о ситуации на границе с Египтом, объеме контрабандных поставок оружия в Газу и действиях египетских властей, направленных на предотвращение переброски вооружений.
Израильские спецслужбы обладают сведениями о том, что за два года, прошедших после эвакуации еврейских поселений, в сектор Газа нелегально доставлено 112 тонн взрывчатых веществ. 70 тонн были получены боевиками уже после того, как ХАМАС захватил власть в секторе. По словам Юваля Дискина, в последнее время наблюдается некоторое ослабление позиций ХАМАСа как в Газе, так и на Западном берегу. Однако израильские спецслужбы не рассматривают это как признак возможного изменения расстановки сил в Палестинской автономии, отмечает агентство "Курсор".

Е. С.
(По материалам интернет-источников.)

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.