На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ПРЕЗИДЕНТ УВОЛИЛ ОДЕССКОГО ГУБЕРНАТОРА


Иван Плачков освобожден от должности председателя Одесской областной администрации. Указ об этом подписал Президент Виктор Ющенко - без объяснения причин увольнения. Аналитики не исключают, что свою роль могли сыграть далеко не победные результаты пропрезидентского блока "Наша Украина - Народная самооборона" на досрочных парламентских выборах (в Одесской области НУНС набрал 6,49 процента голосов). Кроме того, напоминают: за несколько дней до увольнения Плачкова глава государства объявил ему выговор - за недостаточный уровень подготовки к 75-й годовщине Голодомора.

Президент подписал указ, которым признал неудовлетворительной работу ряда губернаторов по подготовке соответствующих мероприятий. В частности, на четырех председателей облгосадминистраций - Владимира Логвиненко (Донецкая область), Бориса Силенкова (Херсонская область), Евгения Червоненко (Запорожская область) и Ивана Плачкова (Одесская область) - было наложено взыскание "за существенные недостатки в работе и ослабление исполнительской дисциплины".
Как отмечает издание "КоммерсантЪ", ни Кабинет Министров, ни представители Партии регионов не стали критиковать Ющенко за проведение кадровых перестановок. Это первый подобный случай за период работы правительства Виктора Януковича, с августа 2006 года. "Если Президент решил уволить губернаторов, значит, так надо! Это его прерогатива", - заявил в интервью газете кандидат в народные депутаты Михаил Чечетов (Партия регионов). Вместе с тем вице-премьер Владимир Рыбак сообщил, что претензий к работе Ивана Плачкова у Кабмина не было. "Возможно, его просто хотят перевести на другую работу", - предположил вице-премьер. Опрошенные журналистами "Коммерсанта" губернаторы комментировать кадровую политику Президента отказались. Не захотели обсуждать ее и кандидаты в народные депутаты от НУНС. "На все вопросы ответит глава секретариата Президента Виктор Балога", - сказал кандидат в депутаты Павел Жебривский. Сам Иван Плачков заявил, что к своей отставке относится достаточно спокойно. А на вопрос, с чем может быть связано это решение Виктора Ющенко, ответил:
- Мне очень трудно комментировать сегодня эту ситуацию. За последние полтора года область поднялась по экономическому рейтингу с 15 места на 5-е, был реализован целый ряд проектов, но есть решение Президента, и я его обязательно выполню. На то он и глава государства - он принимает решения, учитывая все факторы, такой комплексный у него подход.
- Процент голосов, набранный пропрезидентским блоком НУНС, мог стать причиной вашей отставки?
- Я бы не хотел сейчас комментировать результаты выборов - они достаточно сложные и неоднозначные.
- И все же, существует ли в указе о вашей отставке политический подтекст?
- Нет, конечно. В области есть целый ряд проблем, решением которых мы активно занимались, - сельское хозяйство, ценовая политика, готовились к почтению памяти жертв Голодомора... Собираемся издать воспоминания выживших во время Голодомора на 500 страницах... Но Президент принял решение. Значит, все-таки недостаточно было проведено работ в Одесской области. Отставка - это нормальный процесс, меняется политическая ситуация, меняются приоритеты, поэтому я к ней отношусь достаточно спокойно.
Иван Плачков - член партии "Народный союз Наша Украина" (НСНУ). В 1999-2000 годах был министром энергетики в правительстве Виктора Ющенко.
С февраля 2005 по август 2006-го года занимал должность министра топлива и энергетики. В августе 2006-го возглавил одесскую облгосадминистрацию.
Закономерным увольнение Плачкова назвал экс-губернатор области Сергей Гриневецкий.
В интервью ИА "Круг-информ" политик сказал, что, по его мнению, оно связано как с политическими, так и с экономическими факторами. В частности, по словам Гриневецкого, секретариат мог возложить на отставленного губернатора вину за низкий результат "Нашей Украины" на досрочных выборах в Верховную Раду. Кроме того, уверен С. Гриневецкий, Плачков ответственен за ряд негативных явлений в экономике региона - рост цен на продукты питания, отсутствие кредитной политики, отрицательное внешнеэкономическое сальдо, отсутствие областного резерва зерна.
Сергей Гриневецкий заявил также, что сам он не хочет вновь быть губернатором Одесской области, и уже ответил отказом на предложение Секретариата Президента, которое получил "пару недель" назад. Свой отказ мотивировал тем, что был избран народным депутатом Украины на досрочных парламентских выборах (вторым номером в списке Блока Литвина). С. Гриневецкий затруднился ответить на вопрос, кто является наиболее вероятной кандидатурой на должность главы облгосадминистрации. "В нынешних условиях - кто угодно, - сказал он. - Кадровая политика Секретариата непредсказуема".

Е. С.
(По материалам СМИ.)

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.