На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ВЕРНИСАЖ

"Галина" означает "спокойная"


Среди множества акварелей известной одесской художницы Галины Кравченко особенно ценю одну, носящую название "Зеленый мир". Используя все оттенки и переливы одного лишь зеленого цвета, автору удалось при помощи прозрачных мазков создать гимн всему живому, так заполнить пространство листа, что у зрителя складывается впечатление не букета, но шумящей весенней рощи. Остальные известные мне работы Галины поражают умением обращаться с многокрасочной палитрой. Простые, но яркие и свежие осенние цветы, фрукты получаются у нее замечательно! Пусть на взгляд нашего зрителя, в этих акварелях нет особой экзотики, зато художница открывает нам глаза на окружающую нас немножко обыденную красоту, учит ценить и замечать ее. А значит - учит душевному спокойствию и счастью. Не случайно ее имя в переводе с греческого означает "спокойная". Галина пишет и маслом, как и ее супруг Анатолий Кравченко, только для этого семейного и творческого союза приоритетной стала именно акварель, иными знатоками именуемая графической техникой, иными - живописью на бумаге...
Тридцать лет назад Галина Кравченко окончила знаменитую одесскую "Грековку". С тех пор было множество выставок, в том числе республиканских и международных, учеба во Львовском полиграфическом институте имени Ивана Федорова по специальности "графика". Как художник-график Галина создала немало книжных иллюстраций. И все-таки натура вдохновляет ее куда больше придуманных писателями историй. Художница охотно бывает на пленэрах, но и там предпочитает создавать не пейзажи, а натюрморты с местными атрибутами. Так, например, на последнем коблевском пленэре ей удался натюрморт с образцами продукции виноделов Коблево.
А чаще всего она все-таки пишет цветы - розы в зеленой вазе, ромашки у окна, бархатцы в кувшине грубой работы и, конечно, астры в любых композициях.

М. Г.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.