На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

101 ВОПРОС ОБ ОДЕССЕ

ВОПРОС № 64: ГДЕ И КАК СТРАХОВАЛИСЬ НАШИ ПРЕДШЕСТВЕННИКИ?


(Продолжение. Начало в № 590.)

Первые банки

Самый первый частный коммерческий банк в Одессе создан французским коммерсантом Фурнье и ливорнским банкиром Жомом. Так сказать, традиционное "франко-итальянское производство". Начало его деятельности относится к 1 ноября 1801 года. Стартовый капитал этого учреждения простирался до 300 тысяч французских ливров. Следом, в середине 1800-х, свой банк формирует небезызвестный барон Жан Рено, пушкинский знакомец, владелец упоминавшегося дома, где проходили биржевые собрания. Рено и его компаньоны бесконечно ссужали город солидными суммами, причем на весьма льготных условиях (6 процентов годовых), способствуя тем самым стремительному росту Одессы.
Предтечей конторы государственного банка в Одессе была созданная Ришелье Променная контора (23 февраля 1804 года) с капиталом в 100 тысяч рублей медною монетою. А создана была эта структура по той причине, что во всем крае остро ощущалась нехватка в разменной монете. Доходило до трагикомического: нечем было выплачивать жалованье солдатам и офицерам, что приводило к нежелательным последствиям; при закладке "крутых" домостроений едва находилась монета, каковые традиционно подкладывали под углы новостройки, чтобы дом "хорошо стоял". После 1806-го контора помещалась в одном из домов, приобретенных у Феликса де Рибаса, - на Дерибасовской: позднее здесь построен дом, в котором теперь ресторан "Гудини".
Контора государственного коммерческого банка открылась уже при преемнике Ришелье графе А.Ф. Ланжероне, в 1819-1820 годах. А реально начала действовать, вероятно, только в 1823-м. Изначально под эту контору был выделен другой дом, приобретенный городом у Феликса де Рибаса, младшего брата основателя Одессы. Это тот самый дом по улице Дерибасовской, у Городского сада, где прежде располагался магазин "Медкнига" - одно из старейших зданий в городе, построенное не позднее 1797 года. Затем контору перенесли на улицу, вскоре получившую название Почтовой. Рядом с банком устроен мост Новикова.

Авторитетные частные банки

Прежде всего, банкирский дом Ф.П. Родоканаки (основан в 1816 году), который кредитовал хлебный экспорт, питавший город и прилегающие регионы. Далее - банкирские дома А. Тработти (1833 г.), Ф. Рафаловича (1833 г.), А. Мааса (1838 г.) и др. Особо - о банкирском доме братьев Штиглиц, сыгравших столь видную роль в кредитном и банковском деле России в целом. Штиглицы - уроженцы германского княжества Вальдек. Николай основал торговый дом в Петербурге, а Бернгард сделался крупнейшим откупщиком в Приднепровье. С Одессой связаны оба, но в большей степени - третий брат, Людвиг, прибывший в Россию в 1803 году и унаследовавший дело Николая. Этот третий Штиглиц особенно преуспел в конце 1800-х годов, когда Одесса стала важнейшим пунктом транзитной торговли в ходе так называемой "континентальной блокады Англии" и когда имя юного города прозвучало на весь мир. Этот Штиглиц был одним из крупнейших банкиров Европы - именно он организовал государственный заем в 50 миллионов серебряных рублей под прокладку "чугунки" из Петербурга в Москву.

Курьез. Об этом одесском банкире рассказывают замечательные истории. Вот один из сюжетов. Когда союзные войска взяли в 1814 году Париж, Штиглиц находился в Петербурге и узнал эту новость за несколько часов до прибытия официального курьера, от своих конфидентов. Тогда он приказал срочно скупить все осветительные плошки и водочные шкалики, какие только найдутся в городе. Разумеется, известие о победе возбудило грандиозный праздник с иллюминацией, и тут выяснилось, что самый ходовой товар можно приобрести только у Штиглица. За несколько часов он нажил пять тысяч рублей. Но, как выяснилось, весь этот "гешефт" он провернул из одного спортивного интереса - дабы не потерять форму. И всю эту немалую сумму тут же презентовал своему камердинеру...

Крупные банкирские дома Одессы М. и Е. Ашкенази, А.М. Бродского, М.И. Ефрусси, Э. Мааса, Ф. Маврокордато, Ф.И. Петрококино, О.С. Хаиса и ряд других. Так, Ефрусси, Рафаловичи и Родоканаки входили в число пайщиков известных золотопромышленных товариществ империи - Забайкальского, Иннокентьевского, Ленского. Маврокордато был одним из основателей Санкт-Петербургского международного коммерческого банка. Филиалы многих из упомянутых банковских домов исправно функционировали в европейских столицах.
Курьез. Одесские родственники Ротшильда. И родственники эти отнюдь не бедные. Евгений Ашкенази женился на Луизе Розенберг, дочери чрезвычайно солидного предпринимателя. Но суть не в этом даже, а в том, что все пять сестер Розенберг сделались женами крупнейших мировых банкиров: Гинцбурга, Варбурга, Герцфельда и легендарного фон Гирша. Мало того, сын от брака с Гинцбургом женился на дочери известного сахарозаводчика Бродского. Сестра Гинцбурга получила в супруги племянника министра финансов Франции, а ее дочь вышла замуж за самого Эдуарда Ротшильда. Вот обстоятельства, вполне наглядно иллюстрирующие степень вкрапленности Одессы в мировой денежный и кредитный рынок.

Другие частные кредитные учреждения

Земский банк Херсонской губернии, основан в 1864-1865 гг. Как бы компенсировал издержки, понесенные землевладельцами после реформы 1861 года, предоставив им кредитов на 170 миллионов рублей. Банк выдавал ссуды под 4,5 процента закладными листами на 38,5 лет. С учетом погашения и расходов по управлению, процентная ставка составляла менее 6 процентов.
Первое городское кредитное общество (вспомним старика Фунта!) открыто в 1868 году. По сути, оно с самого начала было банком и производило операции по учету векселей и соло-векселей, обеспеченных недвижимостью или товаром, выдаче ссуд под векселя и процентные бумаги, переводу денег внутри империи, приему векселей на инкассо и др.
На рубеже 1871-1872 гг. открыто также Одесское городское кредитное общество.
С разрешения министерства финансов облигации этого общества подлежали приему под залог по казенным подрядам и поставкам. Одесская контора госбанка обязывалась выдавать ссуды под залог этих облигаций в размере 65 процентов от их номинальной стоимости, а коммерческие банки согласились выдавать ссуды даже под 80 процентов. По выпускаемым облигациям выплачивались дивиденды - 4,5 процентов годовых. Что касается ссуд, то они выдавались: на 30,5 лет - под 6 процентов, и на 37,5 лет - под 5,5 процентов.
В числе акционерных банков, пользовавшихся безупречной репутацией, назовем Бессарабско-Таврический (основан 30 октября 1872 г., в тот же "день календаря", что и одесская товарная биржа!), выдававший долгосрочные ссуды под залог земель (на 61 год 8 месяцев, 51 год 9 месяцев, 48 лет 8 месяцев) и городского недвижимого имущества (29 лет 9 месяцев и 19 лет 11 месяцев). Хорошо зарекомендовали себя и Одесский учетный банк (основан в 1879 г.), Торгово-промышленный банк (основан в 1889 г.), преобразованный в 1893 году в отделение Русского внешнеторгового, Южнорусский промышленный банк (основан в 1897 г.), отделение Лодзинского купеческого банка (основан в 1899 г.), Крестьянский поземельный и другие.
Отдельная тема - Одесское отделение Лионского кредита (основано в 1891 г.), капитал которого составлял 2,5 миллиарда. франков. Это еще одно общее поле одесского и международного денежных рынков. Располагался Лионский кредит в доме известной фирмы Беллино-Коммерель, на углу Ланжероновской и Ришельевской.
Одесский коммерческий суд - первая институция подобного рода во всей империи. Создан в 1808 году. Первый председатель - граф Сен-При.
Срочное (регулярное) пароходное сообщение. 1828 год, июль: построенный в Николаеве пароход "Одесса" открывает рейсы Одесса - Крым, которые становятся регулярными с 1835 года. 1831 год: установлено регулярное пароходное сообщение Одессы со Стамбулом. 1833 год: учреждается Черноморское акционерное общество пароходства. 1843 год: основана Экспедиция постоянных пароходных сообщений, предтеча РОПИТ.
С лета 1846 года установлено постоянное сообщение между Одессой и русскими дунайскими портами. В 1856-1857 годах сформировано Русское общество пароходства и торговли (РОПИТ). 1878 год: создан Добровольный флот, сыгравший огромную роль в морской торговле с Китаем. 1883 год: основана Пароходная компания князя Ю. Гагарина (с 1885 года - Черноморско-Дунайское общество).
Следует отметить, что перечисленные и другие (Трапани, "Русский Ллойд" и проч.) пароходные общества и компании также нередко выполняли функции страховых и кредитно-банковских учреждений. Так, РОПИТ выдавал, например, ссуды под залог вывозимого через одесский порт зерна.

Курьез о разрушении театра. Выше упоминалось о страховании жизни по ходу театрального действа. Что же тут может произойти, спросит читатель, какие неприятности? Представьте себе, самые непредсказуемые. Пожар, толчея, давка, травматическое падение с галереи и т. д. и прочее. Но вот поистине трагикомическая история, приключившаяся с героем одесского бомонда военным чиновником особых поручений полковником Полянским. За ним числилось немало светских приключений, но самый примечательный эпизод, за который он попал под суд, именовался "Разрушение театра в городе Гомеле". Суть дела такова. Оказавшись по случаю служебной командировки в этой дыре, блестящий кавалер, гвардеец и красавец решил как-нибудь позабавиться.
И с этой целью скупил все места в местном театре, являвшем на самом деле довольно ветхий деревянный балаган. Далее он разослал билеты "всем главным лицам города": городничему, главному военному начальнику, почтмейстеру, главному медику, председателям судебных установлений, именитым купцам и пр. Короче говоря, весь реестр "Ревизора". Всех их он рассадил в зале "по достоинству" - кого в ложи, кого в партер. Сам Полянский явился на представление со своими приятелями, офицерами квартировавшего здесь полка. Тут на сцену вышел некий актеришка и принялся дурным голосом распевать однообразные скучные куплеты, которые Полянскому и его сотоварищам категорически не понравились. Тогда "гость города" сам вышел на подиум, вырвал из рук опешившего "вокалиста" гитару и стал напевать, причем довольно приятным баритоном, куплеты. "Главные лица" возмутились. В дело вмешалась полиция. За Полянского вступились офицеры. Пошла потасовка. "Главные лица" со своими половинами и домочадцами устремились в разные стороны. Старенькие деревянные колонны балагана не выдержали подобных динамических нагрузок и рухнули. Участники событий получили ссадины и ушибы. А вся история заслужила потом в судебном разбирательстве название "Разрушение театра в городе Гомеле". Полянский получил сколько-то суток гауптвахты, а кое-кто из пострадавших - страховые премии.
Другая история покруче. Актер, исполнявший роль обманутого влюбленного в "Паяцах", на самом деле задушил актрису, исполнявшую роль обманщицы. На все вопросы следователей этот актер отвечал одно и то же: "Эта музыка действовала мне на нервы". Актриса была застрахована от непредвиденного несчастного случая в театре, что ей, впрочем, мало помогло.

Олег ГУБАРЬ.

(Продолжение следует.)

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.