На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Спасти репутацию...

Спасти репутацию...

"Яд ва-Шем" получил частные архивные материалы от родственников Рудольфа "Израиля" Кацнера, венгерского еврея, который вел переговоры с нацистами о спасении евреев. Будучи главой Комитета помощи и спасения, небольшой еврейской общинной организации времен второй мировой войны, Кацнер в обмен на деньги, золото и бриллианты "выкупил" право отправить 1 тысячу 700 евреев в Швейцарию. Еще 20 тысяч человек были отправлены в трудовые, а не в концентрационные лагеря, — сообщает мемориал "Яд ва-Шем".
Одни благодарили Кацнера за спасение евреев, другие осуждали его за ведение переговоров с нацистами. В 1957 году в Израиле один из переживших Холокост застрелил Кацнера.
Покушение последовало за кампанией резкой критики Кацнера, устроенной более чем через 10 лет после окончания войны. Тогда израильский суд признал, что общественность справедливо обвиняет Кацнера в сотрудничестве с нацистами и что Кацнер "продал душу дьяволу", вступив в переговоры с Адольфом Эйхманном. Через год после покушения Верховный суд Израиля отменил это постановление и восстановил доброе имя Кацнера.
"Не было в истории Холокоста человека, который спас бы больше евреев и стал объектом большей несправедливости, чем Израиль Кацнер, — сказал Иосиф "Томми" Лапид, председатель совета директоров "Яд ва-Шем", который сам пережил Холокост в Венгрии. — Появилась возможность проявить справедливость к человеку, выставленному в ложном свете и ставшему жертвой жестокой расправы".
Члены семьи Кацнера выразили надежду, что частный архив, включающий три коробки переписки Кацнера с родными, еврейскими организациями и нацистскими чиновниками, спасут его репутацию.

ЕТА.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.