На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ЕВРЕИ В МИРЕ

По еврейской Португалии...


"Кто живет в Израиле? Жудеос? Евреи? Не может быть!" Чаще всего именно так реагировали простые жители португальской глубинки, когда им становилось известно, что перед ними еврей из Израиля - тот самый "жудео", о котором повествуют народные предания на Востоке и Севере Португалии, который является то ли таинственным колдуном, то ли мифическим существом, но уж никак не обычным человеком. Да и к тому же всем известно, что жудеос бесследно исчезли лет этак 500 назад...

Для большинства португальцев евреи действительно "бесследно" исчезли 500 лет назад, когда королю Португалии Мануэлю по политическим причинам предстояло жениться на испанской принцессе Изабелле. Родители невесты Фердинанд и Изабелла сами изгнали из своей страны евреев лишь за несколько лет до того и не могли согласиться с тем, что их любимой дочке придется править еврейскими подданными. Мануэль воспользовался отработанной соседями по полуострову схемой и объявил, что дает евреям на раздумье десять месяцев: креститься или уехать из Португалии. Король надеялся, что те, кто уже пережил одно жестокое изгнание (а большинство евреев Португалии прибыли туда именно после изгнания из Испании), предпочтут креститься. Однако он ошибся - почти все португальские евреи и изгнанники из Испании остались верными своему народу.
Большинство евреев собрались покинуть Португалию. В день изгнания на всех попросту не хватило кораблей, и около 20 тысяч евреев вынуждены были остаться в еврейском квартале Лиссабона Альфаме. Альфама сохранилась и по сей день, домишки здесь лепятся друг к другу так же, как и 500 лет назад, и побывав на этих улицах, представить события того времени совсем не трудно. Мануэль приказал войскам окружить еврейский квартал. Евреев морили голодом, чтобы они отказались от веры отцов. Увидев же, сколь велика стойкость жителей квартала, король приказал солдатам загнать евреев в церкви и там крестить силой.
По данным Всемирного еврейского конгресса, сегодня в Португалии живет не более тысячи евреев. Но эти данные верны, только если придерживаться теории "бесследного исчезновения", а его-то как раз и не было. Марраны, обращенные в христианство евреи, продолжали тайком соблюдать знакомые с детства заповеди. Конечно, с каждым поколением их связи с еврейством все более ослабевали. Но несмотря ни на что, век за веком марраны продолжали существовать в Португалии, имея, правда, весьма смутные понятия о традициях иудаизма, но втайне считая себя евреями. При этом прочие португальцы действительно считали, что евреев в их стране более нет. Как это ни парадоксально, но сотни тысяч жителей глухих деревушек и городков веками считали евреев чем-то вроде мифических существ, хотя в соседнем доме вполне могла жить "тайная" еврейская семья. Поэтому нет ничего удивительного в том, что и современный Израиль не связан в их сознании с евреями, - ведь те, как им казалось, давно исчезли.
Страх обнаружения стал неотъемлемой частью жизни португальских марранов. Порочный круг страха одним из первых разорвал ставший уже легендарным капитан Артуро Карлос Баррос де Басто. Однако даже сегодня многие марраны не решатся рассказать чужаку о своем происхождении. Но чуть ли не в каждом селе обнаруживается "Еврейская улица", а благодаря сохранившимся архивам можно найти даже синагоги. Такую синагогу нам с гордостью показали в городке Томаре, знаменитой цитадели тамплиеров. Хранителем синагоги, а заодно и экскурсоводом оказался почтенный 80-летний старичок, сам узнавший о своих еврейских корнях совсем недавно.
Другой интересной точкой на карте "еврейской Португалии" является город-крепость Марвао. В 1492 году тысячи евреев бежали сюда из Испании. Убежище оказалось недолговечным, но на выбеленных домиках деревни и сегодня видны выемки для мезуз... А вот в городке Вьяно-ду-Каштелу еврейского квартала как такового нет, но не потому, что здесь не было евреев, а потому, что в XIV веке этот квартал занимал весь центр города. Прогулка по нему оставляет непростые чувства: это сродни посещению кладбища, ведь о былом здесь напоминают, в основном, камни. Еврейского ренессанса в Португалии мы, скорее всего, не увидим. Но когда раскупориваешь бутылочку "Террас де Белмонте", первого кошерного вина, изготовленного в Португалии за последние 500 лет, печаль сменяется легкой грустью, а ведь это классическое еврейское настроение...

А.БУЛЬШТЕЙН,
booknik.ru.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.