На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Израиль помнит Ицхака Рабина


Израиль почтил память премьер-министра и нобелевского лауреата Ицхака Рабина, который был убит 12 лет назад еврейским экстремистом, пишет AFP. Высокопоставленные чиновники и члены семьи Рабина посетили церемонию зажигания свечей в резиденции президента Шимона Переса, который стал свидетелем убийства Рабина. 4 ноября (13 хешвана по еврейскому календарю) 1995 года в Тель-Авиве на площади Царей Израиля, где проходил многотысячный митинг в поддержку мирного процесса, в Ицхака Рабина были произведены три выстрела. Через 40 минут премьер скончался от ран в больнице "Ихилов". По обвинению в убийстве был задержан студент Игаль Амир. Этот день по еврейскому календарю стал официальным Днем памяти Ицхака Рабина.
Израильские газеты посвятили этой дате первые полосы. Но главным героем публикаций является не бывший премьер-министр, а Игаль Амир, отбывающий наказание в тюрьме строгого режима по обвинению в убийстве. Влиятельные издания "Маарив" и "Едиот Ахронот" сообщают о том, что полиция передала семье Рабина видеокассету с самым первым допросом Игаля Амира. Издания приводят отрывки из разговора следователей с подозреваемым. На вопрос, знал ли Амир, куда он едет и с какой целью, задержанный ответил: "Убить Рабина". Когда следователь переспросил, Амир пояснил: "Не убить, а заставить его замолчать, с политической точки зрения".
"Маарив" рассказывает о том, что на заседании высших чинов полиции генеральный инспектор Давид Коэн спросил собравшихся, помнят ли они, где находились в день убийства. И далее журналист делает вывод, что этот вопрос был задан не случайно. "Спустя 12 лет после трагедии каждый израильтянин, каких бы политических взглядов он ни придерживался, помнит, где он находился и чем занимался в те проклятые мгновения. Помнит ощущение боли и потери. Помнят этот день и те, кто был не согласен с политикой Рабина".
"Едиот Ахронот" отмечает: "12 лет спустя, после того как народ был напуган, 12 лет спустя, после того как был нанесен удар по израильской демократии, и звучит "помнить, не забывать и извлечь уроки", мы видим из опросов общественного мнения: часть населения окончательно запуталась. И уже не понимает, какое значение для Израиля имеет убийство главы правительства, и уже не может ответить на вопрос, почему убийца не имеет права на поблажки и послабления". Так газета прокомментировала кампанию правых радикалов о помиловании убийцы Игаля Амира, который уже 12 лет сидит за решеткой. Так называемый Комитет за демократию к ужасу израильских властей планирует распространить 150 тысяч копий видеопленки с записью призывов семьи Амира освободить его "во имя гражданских прав" и "национального согласия".
"Я намерен предпринять все от меня зависящее, чтобы он окончил свои дни в тюрьме. Игаль Амир максимально близок к статусу человека, приговоренного к смертной казни", - сказал в эфире израильского радио министр внутренней безопасности Ави Дихтер. Дочь Рабина Даля выразила негодование и сожаление, что убийца ее отца не был подвергнут смертной казни: "Мне кажется, он заслужил смерти, не потому что убитый - мой отец, а потому что убийца выстрелил в спину демократии".
А президент Израиля Шимон Перес считает, что лучший способ почтить память Рабина - "понять, что мы снова ступили на мирный путь". Так патриарх израильской политики охарактеризовал переговоры между израильтянами и палестинцами в преддверии конференции по ближневосточному вопросу, которая должна состояться в США в ноябре.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.