На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

От Лукашенко требуют извинений


Парламентская Ассамблея Совета Европы осудила антисемитские высказывания президента Белоруссии Александра Лукашенко, сообщает Telegraf.by. Напомним, что в ходе пресс-конференции, которую транслировала государственная радиостанция, Лукашенко заявил: тяжелая ситуация в белорусском городе Бобруйск является прямым следствием деятельности проживавших там ранее евреев, которые "превратили город в свинарник". "Бобруйск был еврейским городом, а евреи не заботятся о месте своего проживания. Возьмите для примера Израиль: я там был и видел это своими глазами", - утверждает белорусский лидер. Он также подчеркнул, что ситуация в городе улучшилась, после того как евреи его покинули, и призвал "евреев с деньгами" вернуться в Бобруйск.
Председатель ПАСЕ Рене Ван дер Линден заявил, что хотя высказывания президента Белоруссии "граничат с абсурдом, но лучше от этого не становятся". Председатель ПАСЕ считает, что Лукашенко должен принести извинения. Озабоченность высказываниями белорусского президента высказал и Госдепартамент США в специальном послании, где говорится: "Мы считаем, что эти высказывания будут иметь очень большие последствия, и призываем белорусского руководителя отказаться от них".
"Для всех мировых лидеров характерна борьба с антисемитизмом, а не увековечивание этого явления", - считают в Госдепартаменте США. Конгресс США также готовит специальное заявление по поводу высказываний белорусского президента, передает белорусская служба радио "Свобода". "Антисемитские действия в Беларуси рассматриваются только спорадически. Власти позволяют свободно публиковать и распространять антисемитские материалы. Все чаще наблюдаются акты вандализма в отношении еврейских памятников", - заявил конгрессмен-республиканец Марк Кирк.
Свое "недоумение и беспокойство" по поводу заявлений президента Лукашенко выразил Союз белорусских еврейских общественных объединений и общин. В заявлении его совета, в частности, отмечается: "Наше беспокойство вызвано, прежде всего, тем, что неосторожное высказывание может побудить к непредсказуемым выходкам на бытовом уровне тех, кто является носителем тлетворной бациллы антисемитизма". Авторы обращения сообщают, что "подобные случаи встречаются и сегодня: вандализм на кладбищах и осквернение мест массового захоронения евреев и людей других национальностей, свободная продажа в киосках "Белсоюзпечати" российской газеты шовинистической направленности "Русский вестник", распространение "произведений" писателя Эдуарда Скобелева, оскорбляющих национальное достоинство евреев". Между тем МИД Беларуси отказывается комментировать слова президента Лукашенко и реакцию на них в мире.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.