На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ВСТРЕЧА У ПРЕЗИДЕНТА


Президент Украины Виктор Ющенко провел встречу с представителями еврейских общественных организаций страны и украинской интеллигенции. Как сообщает пресс-служба главы государства, главная тема встречи - обеспечение прав еврейского общества и общее противодействие любым проявлениям ксенофобии в Украине. В. Ющенко отметил, что государство способно должным образом решить проблемы еврейской общины. В то же время он подчеркнул, что в этом направлении нужно тесное сотрудничество и взаимная поддержка.
При этом Президент выразил надежду, что еврейская община адекватно будет "противодействовать инспирированным извне намерениям превратить ее в инструмент давления и спекуляции", в частности, когда речь идет об исторических темах. Он отметил, что нападения на представителей еврейской общины и разжигание межнациональной вражды стоят в одном ряду с действиями провокаторов, которые за последнее время неоднократно пытались осквернить украинские национальные знаки и государственные символы.
Президент предположил, что такие действия могут иметь "внешних режиссеров, заинтересованных в заострении общественной ситуации в Украине". Он отметил, что его позиция в этом вопросе категорическая: Служба безопасности Украины и правоохранительные органы должны сделать все, чтобы найти виновников таких действий с последующим исчерпывающим и жестким наказанием по закону. В. Ющенко подчеркнул также, что высоко ценит тесный и конструктивный диалог с еврейской общиной, и это, отметил он, - важный вклад в поддержание спокойствия и понимания в межнациональных отношениях в Украине, пишет РБК-Украина.

Ющенко вернет евреям свитки Торы

Президент Украины Виктор Ющенко поручил Кабинету Министров разработать в месячный срок схему передачи иудейским религиозным общинам Украины свитков Торы, находящихся в Национальном архивном фонде Украины. Об этом говорится в указе Президента от 24 октября, сообщает proUA. Как отмечается в указе, передача свитков осуществляется "с целью обеспечения реализации предусмотренного статьей 35 Конституции Украины права граждан на свободу мировоззрения и вероисповедания, руководствуясь Законом Украины "О свободе совести и религиозных организаций".

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.