На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

КУЛИНАРНЫЙ МИДРАШ


СУП «ТЕВЬЕ-МОЛОЧНИК»

Семантика
Тевье-молочник — герой одноименного романа Шолом-Алейхема — собирательный образ еврейской мудрости и остроумия. Выбор молока в качестве основного ингредиента продиктован занятием Тевье. Лапша ("вешать лапшу на уши") символизирует бесконечные байки и истории, которыми изобилует речь Тевье.

Ингредиенты
Лапша, молоко, 2 ложки муки, масло сливочное, 2 яйца, соль.

Способ приготовления
Спассеровать муку в масле и развести в молоке. Довести до кипения, посолить, опустить лапшу и варить до готовности (не переварить!). За минуту до окончания влить в суп хорошо взбитые яйца, непрерывно помешивая.

САЛАТ «ХАЛУЦИМ»

Семантика
Халуцим — это пионеры-первопоселенцы в Эрец Исраэль, так что наличие в числе ингредиентов проростков зерновых и бобовых является естественным. Красные помидоры символизируют не только сельскохозяйственную культуру будущего Израиля, но и красный флаг, ибо подавляющее большинство халуцим были заядлыми социалистами. Красная свекла — напоминание о большом сердце первопроходцев. Кроме того, халуцим отличались завидным мужеством и не боялись трудностей (ингредиенты — лук, соль, перец). Они пожертвовали своими жизнями для того, чтобы Эрец Исраэль стала цветущим райским садом (апельсин, лимон; кстати, на иврите плантации цитрусовых — "пардес", что в европейских языках превратилось в "парадиз" — "рай"). Брынза и сметана, присутствующие в рецепте, — память о коровах, которых разводили халуцим.

Ингредиенты
Всевозможные проростки — бобовых, пшеницы и т. п., красные помидоры, большая свекла, брынза, сметана, яйца, петрушка, зеленый лук, лук-порей, маслины, немного грецких орехов, апельсин, лимон, черный перец, соль.

Способ приготовления
Яйца и свеклу отварить. Брынзу нарезать кубиками и обжарить на растительном масле. Проростки смешать с брынзой, нарезанными помидорами и свеклой, измельченными орехами, яйцами, петрушкой, луком. Добавить нарезанные дольки апельсина и маслины. Салат посолить, поперчить, заправить сметаной и лимонным соком.

ЦЫПЛЕНОК «РЕПАТРИАНТ»

Семантика
Тушку цыпленка разрезают, распластывают, отбивают… Все эти действия символизируют трудность расставания репатрианта с прежним домом, прибытие на историческую родину и испытание абсорбцией. После пережитых трудностей цыпленок купается в блаженстве новой жизни (в соусе). Гриль — сила солнца Эрец Исраэль.

Ингредиенты
Цыпленок, смесь соков манго, лимона и апельсина (всего 1,5 стакана), 0,5 стакана белого вина, соль, 3 ложки оливкового масла, 2 банана, маленькая головка лука, зубчик чеснока, манго, лимон.

Способ приготовления
Цыпленка выпотрошить, разрезать по центру грудки, распластать, нашпиговать чесноком, отбить и погрузить в маринад из соков и вина на 4 — 5 часов. Затем тушку вынуть из маринада, посолить, положить на смазанный маслом противень или в огнеупорную глиняную посуду и поставить в духовку, разогретую до температуры 175 градусов. Запекать в течение 50 минут, время от времени поливая маринадом и переворачивая. Перед тем как вынуть тушку, следует на несколько минут включить гриль, чтобы цыпленок подрумянился (загорел).
Цыпленка положить на блюдо. На противень добавить оставшийся маринад, нарезанные бананы и манго, соль, черный перец и кипятить, пока соус не загустеет. Полить цыпленка соусом и подать с нарезанным лимоном.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.