На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

«СФУМАТО»


Выставка под таким названием открылась в зале "Унион". Ее автор — Эдуард Пороник, известный одесский живописец, убежденный, что художник — не профессия, а образ жизни. Тем не менее, очевиден высокий профессиональный уровень Эдуарда, заявленный в живописных и графических произведениях, объединенных прозрачностью колорита и обязательным наличием дымки-"сфумато", впервые примененной Леонардо да Винчи. Искусствоведы усматривают в творчестве Пороника легкую, непринужденную, словно любующуюся собой красоту.
А еще — некую беззащитность, недоговоренность, ведь тонкое изображение не главенствует над бумагой или холстом. Светлый фон превалирует над деликатными штрихами (в графике) и словно подсвечивает фигуры (в живописи).
В середине девяностых Эдуард рисовал точками, легчайшими прикосновениями пера к бумаге. Сегодня он полюбил карандаш, и его рисунки очень похожи на картины и по сюжетам, и по исполнению. Художника вдохновляют полусказочные образы прошлого, настроение созерцательности, открытости миру, лиризма. При чем тут недоговоренность? Все ясно, просто выражено не столько скупыми, сколько точными средствами.

Карина РАУХ.
На фото Олега Владимирского:
Эдуард Пороник. "Трио".

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.