На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

«ЮЖНАЯ РАПСОДИЯ» ВЛАДИМИРА БАБИЕНКО


Приятно, когда название вернисажа вызывает ассоциации с музыкой… Выставка молодого одесского художника Владимира Бабиенко "Южная рапсодия", проходящая в эти дни в фойе здания городского совета, озаглавлена очень точно. Она действительно воспевает южную черноморскую природу, так как автор пишет преимущественно побережья Одессы и Крыма. В поле зрения Владимира попадает то акация в цвету, то боярышник, раскинувшийся над морем, его влечет Гурзуф весной и осенью, вдохновляют туман и яркое солнечное освещение. Не привлекают только надуманные сюжеты, позерство, граничащее с патологией, — не зря по первому образованию Владимир медик, иные творения современного искусства, вернее, их авторов, он диагностирует с убийственной безапелляционностью…
Во время обучения на художественно-графическом факультете Южноукраинского педагогического университета имени К.Д. Ушинского Владимиру Бабиенко привил любовь к реалистической живописи известный мастер и педагог Сергей Лозовский. А вообще-то, наш герой начал рисовать лет этак с пяти. Сегодня он творит в манере южнорусской школы живописи вдохновенно и последовательно, не оглядываясь на рынок и требования покупателей, которые зачастую соответствуют не очень высокому вкусу. Конечно, при таком подходе тоже можно найти спрос своей творческой продукции, но оставить медицинскую карьеру, точнее, преподавание медицинских дисциплин, ради живописи не удается. Владимир пишет не только пейзажи, но и портреты, а также натюрморты, из которых особенно привлекательными следует назвать так называемые "пиратские", с атрибутами морских странствий — подзорной трубой, картой, компасом, экзотическими раковинами…

Карина РАУХ.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.