На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

«РУКИ, ВЫ СЛОВНО ДВЕ БОЛЬШИЕ ПТИЦЫ…»


Все мы в детстве при помощи настольной лампы и кистей рук показывали "театр теней" для своих сверстников. Оказывается, подобное можно возвести до уровня искусства — в этом убедил концерт-действо Lubie ("Причуда"), показанный одесситам бесплатно, в качестве подарка. Необычное представление во Всемирном центре болгарской культуры провел Французский культурный центр Одессы при поддержке Посольства Франции в Украине и "Альянс Франсез". Театральная компания Les Remouleurs ("Точильных дел мастера") с 1983 года работает в области уличного музыкального театра, а также театра марионеток. Марионетки были задействованы и в "Причуде", но больше было все-таки теней от рук, спроецированных на стены, потолок и экран при помощи аппарата Cyclope, изготовленного Оливье Валле по технологиям восемнадцатого столетия. Проекции получались объемными, впечатляющими.
Выразительные манипуляции актрисы Анн Битран происходили на фоне скрипичных дуэтов композиторов Лючано Берио и Белы Бартока в исполнении Жюльен Бутен и Фредерика Орье. Режиссер Бенедикт Обер призналась, что удивлена и обрадована интересом одесской публики к поистине интернациональному языку спектакля. Вполне возможно, что "Точильных дел мастера" еще не раз порадуют одесситов своим искусством, ведь в их репертуаре несколько постановок, которые демонстрируются, в основном, на фестивальных площадках разных стран мира. Недавно в Бразилии "Причуда" была показана аудитории в полторы тысячи человек, на стадионе.
В Одессе спектакль получился камерным, по-особому обаятельным.

Раиса КРЕЙМЕРМАН.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.