На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

СКАЗКИ ПРО МАТИЛЬДУ

ЗАБОТЛИВАЯ МАМОЧКА


Пришло время — и Матильда родила котят.
Но об этом мы узнали случайно. Однажды, придя домой и едва прикоснувшись к еде, она громко замяукала и снова попросилась во двор. Бабушка открыла ей дверь и вышла на террасу — посмотреть, куда кошка пойдет. А Матильда, сбежав по лестнице, встала под террасой так, чтобы бабушка ее видела. Поняв, что за ней наблюдают, кошка так дико замяукала, что бабушка растерялась.
— Алина! Посмотри, что с Матильдой?
— Может, она кушать хочет?
Кошка заурчала.
Не зная, что делать, девочка сбросила вниз, на землю, ее еду. Матильда тут же перестала мяукать и пропела: "Мрррр...". Откуда ни возьмись к еде подбежали пушистые разноцветные котята. Они родились не дома, а в нашей кладовой во дворе. Как кошка узнала, что это наша кладовая, не знаю. Мы жили в двухэтажном доме, а кладовые были предназначены для хранения угля.
Кошка со стороны наблюдала, как едят котята, и удивлено посматривала на нас. Было похоже, что мы для нее оказалась самыми глупыми котятами, которые совершенно не приспособлены к такой непростой кошачьей жизни.
Что же делать? И мы решили перенести Матильдиных котят в дом. В коридоре приспособили большой ящик. Но когда котята немного подросли, и в ящике для них стало тесновато, Матильда решила перетащить их в гостиную, в темное местечко под диваном. Она залезала под диван, мяукала и взглядами показывала, что нужно делать. Но поскольку Алина с ее решением не согласилась, то она в зубах перетаскивала в комнату по одному котенку, а девочка — сразу по два — возвращала их назад.
Придя за следующими, Алина никого не увидела. Да и Матильда куда-то делась. Алина легла на пол, чтобы посмотреть под диван, и в этот момент получила резкий удар по голове, да такой, что посыпались искры из глаз. Когда пришла в себя, увидела разъяренную Матильду с раскрытой, как у тигра, пастью. Девочка остолбенела. Единственное, что могла сказать, — "Мотька, ты победила!".
И это была правда. Вообще, Матильда сильно умнела в период, когда растила котят.
А был еще случай, когда Матильда просто смеялась над своей молодой хозяйкой. Да, да… Та же история с диваном.
Котята примостились под диваном, в темном углу, и достать их было невозможно. Алина подзывает Матильду к себе, пригибает ее головку и говорит: "Смотри. Теперь их не достанешь!".
А кошка посмотрела на девочку с презрением:
— Какая ты, Алина, недогадливая!
— Это я-то недогадливая? Попробуй сама.
Видя беспомощность Алины, Матильда легла на пол, сказала: "Мррр..." — и котята сами к ней прибежали.
— Учись, пока я с вами! — такое выражение было на ее мордочке.
Прошло немного времени, и котят разобрали соседи. Кошка ходила удрученная, заглядывала во все углы и мяукала в надежде найти хотя бы одного. Потом вообще пропала. Все ее искали, звали, да так и не нашли.
Как-то в холодное зимнее утро на террасе раздался тихий голос. Кто-то так трогательно мяукал, что у Алины сердце защемило. Бабушка вышла посмотреть. На террасе, держа в зубах котенка, стояла Матильда. На нее было жалко смотреть. Худая, грязная. Глаза слезятся.
— Где же ты бродила, моя несчастная? Почему сразу не пришла?
Кошка опустила голову.
— А где остальные котята?
Матильда аккуратно положила котенка на пол и убежала.
Долго ждала бабушка, а Матильда все носила и носила. Пять штук. Шутка ли? Маленькие пушистики дрожали, жались друг к дружке и жалобно мяукали.
Алина помогла бабушке занести их в комнату. Матильда с благодарностью смотрела на своих хозяек.
— Что мне с вами делать? Вы такие грязные...
И бабушка решила их искупать в теплой водичке. Мама-кошка не возражала.
Котята пищали, царапались, вырывались из рук и не хотели купаться, но у бабушки цепкие руки — не вырвешься. Матильда сидела рядом и молчала.
Выкупанных котят бабушка прижала к груди и села в кресло смотреть телевизор. Они прицепились коготками и закрыли глазки. Бабушка отняла руки от котят, и они остались висеть у нее на груди, как медали. Через некоторое время согревшиеся малыши уснули, коготки отцепились от бабушкиной кофты, и котята попадали, как спелые груши, ей в подол.
Алина смотрела на эту картину и улыбалась, а Матильда и усом не пошевелила. Как будто так и надо. Бабушка долго смотрела телевизор, боясь пошевелиться, а котята спокойно спали. Пошла спать и Алина.
Вдруг Матильда вскочила бабушке на руки, схватила одного котенка за шиворот, потом спрыгнула на пол и кивнула головой в сторону ящика.
— Ты хочешь, чтобы я положила их в ящик?
Кошка с котенком в зубах залезла в ящик и легла на бочок.
— Ах, вот в чем дело! Ты хочешь их покормить? — и бабушка перенесла ей остальных.
Потешные комочки, толкаясь и перелезая друг через друга, сосали молоко. Потом успокоились. Счастливая Матильда облизывала котят и нежно мурлыкала.

Владимир КОЖУШНЕР.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.