На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ИНТЕРНЕТ ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ

Краткое содержание предыдущих серий


Спам — это массовая рассылка рекламы по электронной почте, составляющая до 90 процентов электронных писем мира: тысячи на каждого адресата в день. На получение ненужных писем уходят деньги, на беглое прочтение и определение ненужности — время. Хотя в большинстве стран мира приняты законы, считающие спам уголовным преступлением, но в реальности они остаются на бумаге. Спамеров очень трудно поймать, а вину изредка пойманных почти невозможно доказать. Кроме безобидной хоть по содержанию рекламы спам используется для других преступлений: рассылки вирусов, пропаганды распущенности и терроризма.

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих, или другими словами, никто не даст нам избавленья... Надеяться на власти нечего. Защищаться от спама приходится примерно так же, как и от других инфекционных заболеваний, — соблюдать правила личной гигиены, нередко неудобные и трудоемкие.

Не оставляйте свой адрес на сайтах — форумах, блогах — в данных о пользователе. Поисковые спам-роботы считывают все адреса с открытых публикаций. На вооружении
у спамеров несколько способов получить ваш e-mail. Первый — кража баз данных электронных адресов. В поиске новых жертв е-почтальоны сканируют веб-страницы, форумы, чаты. Второй — заражение компьютеров специальными вирусами, после чего ваш компьютер пересылает спамеру содержимое адресной книги, а сам включается в рассылку. Против заражения помогают антивирусные программы, их нужно постоянно обновлять.

Не отвечайте на рекламные письма! Чаще всего они рассылаются с несуществующих адресов или адресов, созданных специально для этой цели, — одноразовых. Но некоторые изощренные спам-роботы как раз ждут вашего ответа. Никто его не читает, робот просто фиксирует, что вы есть, и ваш адрес действует. После такого ответа объем спама в ваш адрес увеличится.

Если все же есть необходимость опубликовать свой адрес, то пусть это будет запасной, один из ваших адресов, которым вы жертвуете. Ведь сейчас можно иметь сколько угодно адресов без дополнительной оплаты. Но все равно, если вы хотите получать на этот "открытый" адрес письма, вам придется разгребать горы мусора — тратить свое время.
В общем, ничего страшного, если надо. Один их моих адресов опубликован везде, где опубликованы мои статьи, а их счет идет уже на тысячи, не считая перепечаток и ссылок. При условии, что у меня включена дополнительная платная услуга антиспам-фильтр одесского провайдера PACO, который, в свою очередь, пользуется услугами международной корпорации SpamCop, на этот адрес сваливается 100-200 спам-писем в день. Если бы не спам-полицейский, было бы в 10 раз больше. Но, согласитесь, это моя личная нетипичная потребность — отвечать на письма читателей. Если вы не журналист и не другого рода публичный деятель, ваш адрес будут знать только ваши друзья и знакомые.

Несмотря на все меры предосторожности, рано или поздно адрес может "заспамиться". Например, если антивирус есть у вас, но нет у кого-то из ваших корреспондентов, то "червь" может узнать ваш адрес из его адресной книги. Если такое случилось — заведите новый адрес и постепенно переходите на него. Но как же сделать, чтобы новый адрес узнали все ваши корреспонденты? Если их немного, то можно разослать им письма о смене адреса. Если много, сотни, то антиспам-роботы могут принять за спамера вас самого, если вы отошлете все письма в один день. Отсылайте их постепенно. Не уничтожайте старый адрес, просматривайте его, несмотря на спам. Но на все настоящие, человеческие письма, пришедшие на старый адрес, отвечайте с нового. Постепенно все ваши корреспонденты перейдут на новый адрес, а старый нужно будет проверять все реже и реже, а потом и вообще забросить.

При выборе нового адреса пользуйтесь новыми системами электронной почты с защитой от спама. На сегодняшний день мировое первенство принадлежит американской компании Google, почтовый сервер www.gmail.com. На втором месте очень удобный для русскоязычного пользователя русский сервер www.yandex.ru. Пользователю этих систем спам практически не попадает, а стать пользователем может каждый, бесплатно, независимо от страны проживания и провайдера. За что такая милость? Да очень просто: получая и отправляя письма, вы видите законную рекламу. Рекламодатели платят этим компаниям, имеющим десятки миллионов пользователей. Но эта реклама несравненно менее назойлива, чем спам.
У меня кроме публичных адресов есть два личных, которые я нигде не публикую. Один компании yandex.ru — на него одно спам-письмо приходит, максимум, раз в неделю. На другой — gmail.com — одно раз в месяц.

Спам — болезнь цивилизации. Не такая уж страшная, по сравнению со СПИДом, раком, угрозой новой войны. Болезнь неприятная, но не смертельная и излечимая.
Будьте здоровы!

Михаил КОРДОНСКИЙ.

Тексты колонки "Интернет для детей и родителей" адресованы читателям бумажной версии газеты "Тиква" — не пользователям Интернета — и, соответственно, адаптированы, то есть информация упрощена и искажена.
Мы будем рады услышать от опытных пользователей Сети предложения и советы по улучшению качества адаптирования. Пишите нам на
tikvaodessa@ukr.net.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.