На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ВЕРНИСАЖ

Пейзаж как часть жизни


Одесский акварелист Анатолий Кравченко работает быстро, лаконично по форме, изысканно в деталях. Однажды его коллега, художница и по совместительству критик Виктория Булгакова сказала о нем: "Пейзаж — неотъемлемая часть его жизни". И была абсолютно права. Если супруга Анатолия Григорьевича, тоже акварелистка, Галина Кравченко не мыслит себя без натюрморта, то его стихия — пейзаж. Что бы он ни писал — вид Аккерманской крепости, "шахский" дворец на Приморском бульваре или побережье Крыма, — каждая акварель содержит в себе целый мир, как капля — океан.
Однажды в немецкой горной деревушке Анатолий Кравченко испытал самое настоящее дежа вю — ему показалось, что когда-то, много веков назад, он уже пил молоко в компании пожилой хозяйки в чепце, и за окном был тот же пейзаж. Такое бывает с художниками нечасто, ведь почти каждый из них навсегда запоминает все увиденное, а конкретное сочетание ландшафта, деревьев и зданий не повторяется никогда! Анатолий производит впечатление человека действительно умудренного годами, и каждый гость, побывавший в его скромной мастерской в самом сердце Одессы, во дворе знаменитого "дома с атлантами", испытывает душевный подъем и просветление. Кажется, в пределах Европы Анатолий Кравченко увидел и нарисовал почти все. Стало быть, стоит пожелать ему путешествий в неизведанные края, а результатом этих странствий станут новые циклы акварельных пейзажей.

М. Г.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.