На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ОТЦА? ТОЛЬКО В ОДЕССЕ!


Так рассудила дочь знаменитого писателя Ильи Ильфа Александра Ильинична, решая, где и как отмечать 110-летие со дня папиного рождения. Будучи много лет почетным членом Всемирного клуба одесситов, она приехала в Одессу, чтобы в рамках клубного вечера пообщаться с друзьями, рассказать о планах на ближайшее будущее. Александра Ильф подарила клубу и Литературному музею двухтомник сочинений Ильфа и Петрова, подготовленный с ее помощью московским издательством "Эксмо", а также несколько экземпляров журнала "Цитата", целиком посвященного этим легендарным писателям. Обычно этот журнал состоит из пятидесяти полос, но поскольку речь идет о писательском дуэте, объем был удвоен. В журнале опубликованы новые статьи, редкие фотографии, собственно цитаты. Кроме того, сейчас с участием Александры Ильф готовятся к печати сборник под названием "Письма не только о любви", куда вошли все известные письма и телеграммы Ильфа, книги "Москва в произведениях Ильфа и Петрова", "Одесские мотивы в произведениях Ильфа и Петрова", издание, посвященное Сандро Фазини, одному из братьев писателя.
— Для меня отец всегда был несколько виртуальным понятием, — признается Александра Ильинична. — Я была слишком мала, когда он умер, я его не помню, не знаю. Сохранилось только несколько фотографий, на которых он держит меня на руках. Но когда я вижу вещи, принадлежавшие ему (а мама сохранила все, что могло сохраниться), беру их в руки, они мне говорят об отце больше, чем воспоминания некоторых современников, которым я в силу разных причин не склонна доверять, которые не всегда правдивы... Отец был человеком увлекающимся, постоянно что-то собирал. У него было увлечение рубашками, гетрами, галстуками, и сейчас у меня есть десять галстуков, которые он покупал в Париже. Я ничего лучшего не нашла, чем провести его день рождения в Одессе, со всеми вами. Счастлива, что я здесь, приехала в то место, где должна быть…
Присутствовавшие вспомнили, что 105-летний юбилей Ильфа отмечали в том же Всемирном клубе одесситов и почти в том же составе. Рожденный в доме номер 137 по Старопортофранковской, Илья Файнзильберг, ставший впоследствии Ильфом, оказался соседом еще одного знаменитого одесского писателя, Михаила Жванецкого, чей адрес: Старопортофранковская, 133. А краевед Александр Розенбойм заметил:
— Когда отмечают столетие писателя, это еще ни о чем не говорит, а вот когда о нем помнят и после столетнего юбилея, это говорит о том, что писатель остался не только в истории литературы, но и в самой литературе. Хоть ты и родилась в Москве, Сашенька, знай: мы держим тебя за одесситку!..
Вице-президент Всемирного клуба одесситов Валерий Хаит вспоминал о первых впечатлениях от знакомства с фотографическим творчеством Ильи Ильфа (Евгений Петров однажды даже воскликнул: "Я теряю соавтора!"), как впервые рассматривал эти снимки в номере Александры Ильиничны в "Лондонской", а также вердикты, вынесенные Резо Габриадзе ("Это Родченко") и Юрием Ростом ("Это лучше, чем Родченко"). Литературовед Марк Соколянский напомнил, что при жизни у Ильфа и Петрова было достаточно хулителей, и охарактеризовал статью о писательском дуэте во втором издании Большой Советской Энциклопедии словами "площадная хула". Что интересно, сопротивление книгам этих писателей существует и до сих пор, в основном, со стороны националистически настроенных кругов…
…В паузе между выступлениями всех, кто желал высказаться о творчестве и личности Ильи Ильфа, одна дама вкратце сообщила мне о новых происках одного из моих недоброжелателей. "Ей-Б-гу, этот жалкий человек меня смешит", — почти машинально ответила ей я, тут же поймав себя на цитате. Интересно, кто является автором этой конкретной фразы — Ильф или Петров? Как бы там ни было, ведущим в писательском тандеме, по общему мнению, следует считать именно юбиляра, о котором говорили в тот вечер с неподдельной теплотой.

Мария ГУДЫМА.
Фото Леонида Рукмана.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.