На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

…а зерна станет меньше


Объемы транзита зерна через Одесский морской торговый порт падают. Причина снижения перевалки — неопределенность с квотами на экспорт украинского зерна, утверждает первый заместитель начальника ОМТП Юрий Васьков. По его словам, украинские элеваторы стараются в первую очередь перевалить отечественное зерно, а транзитным заполняют свободные мощности. Однако из-за отсутствия четких квот операторы не знают, сколько украинского зерна смогут отгрузить и, соответственно, сколько взять транзитного. Поэтому если в октябре прошлого года через одесский порт на экспорт ушло 380 тысяч тонн зерновых, то в нынешнем месяце, как ожидается, — менее 100 тысяч тонн. Ю. Васьков не смог сказать, сколько зерна планируется отгрузить в ноябре. "Из-за отсутствия квот невозможно прогнозировать", — пояснил он.
Специалист сообщил также, что снижаются объемы транзита через ОМТП зерна из России и Казахстана. Эти страны стараются загрузить, в первую очередь, свои порты.
Недавно делегация одесского порта побывала в Казахстане и заключила ряд контрактов на перевалку зерна. "Для нас любой объем — плюс", — подчеркнул Ю. Васьков. По информации официального сайта порта, транзитное зерно начало поступать в накопитель "Укрэлеваторпрома" в одесском порту. На экспорт готово отправиться около 100 тысяч тонн казахских и российских пшеницы и ячменя, отечественного рапса.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.