На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ЛУКАШЕНКО ОБИДЕЛ ЕВРЕЕВ


Израиль отозвал посла в Минске Зеева Бен-Арье для консультаций в связи антисемитскими заявлениями, сделанными президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Как сообщает NEWSru.co.il, в ходе пресс-конференции, которую транслировала государственная радиостанция, Лукашенко заявил: тяжелая ситуация в белорусском городе Бобруйск является прямым следствием деятельности проживавших там ранее евреев, которые "превратили город в свинарник". "Бобруйск был еврейским городом, а евреи не заботятся о месте своего проживания. Возьмите для примера Израиль: я там был и видел это своими глазами", — утверждает белорусский лидер. Он также подчеркнул, что ситуация в городе улучшилась, после того как евреи его покинули, и призвал "евреев с деньгами" вернуться в Бобруйск.
Глава израильского МИД Ципи Ливни подвергла высказывание Лукашенко резкой критике, заявив: "Обязанность мировых лидеров — бороться с проявлениями антисемитизма, который сегодня поднимает голову в различных точках планеты, а не пропагандировать это уродливое явление. Антисемитизм негативно влияет, в первую очередь, на те общества, которые им заражены, и на их лидеров".
Посол Белоруссии в Израиле Игорь Лещеня был вызван для объяснений в министерство иностранных дел. А израильский дипломат Зеев Бен-Арье сказал: "Заявление президента напоминают об антисемитских мифах, в которых евреи изображаются грязными и вонючими. Кроме того, из высказываний Лукашенко следует, что экономическая и политическая власть в городе якобы принадлежит евреям, что в корне неверно". Посол также выразил надежду, что муниципальные и общественные службы Белоруссии достигнут со временем израильского уровня, а власти "будут с большим вниманием относиться к проявлениям антисемитизма и воздерживаться от любых заявлений, которые могут стимулировать подобные прискорбные явления".
Во времена Российской империи значительная часть территории Белоруссии находилась в так называемой черте оседлости, в пределах которой позволяли селиться евреям. Они составляли значительную часть населения Бобруйска. По некоторым данным, перед второй мировой войной из 80 тысяч жителей города 70 тысяч были евреи. Глава еврейской общины Бобруйска Леонид Рубинштейн рассказал "Времени новостей", что во время войны в городе и его окрестностях погибли около 20 тысяч евреев, из них 10 тысяч — при уничтожении гетто в деревне Каменка в ноябре 1941 года. Еврейская община Бобруйска заметно уменьшилась в связи с большой волной эмиграции в 1990-х. Л. Рубинштейн рассказал, что ныне в Бобруйске живет около 4 тысяч евреев.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.