На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

НОВОСТИ В СТАРОМ ДЕЛЕ


Французская полиция установила личность человека, подозреваемого в том, что в 1980 году он организовал взрыв рядом с парижской синагогой, в результате которого погибло четыре человека. Им оказался 55-летний палестинец, на данный момент проживающий в Канаде, пишет "Фигаро". Полиция начала поиски канадца, имя которого пока не разглашается, после того как немецкая разведка заполучила список членов террористической группировки "Народный фронт освобождения Палестины".

В октябре 1980 года рядом с синагогой на улице Коперника взорвалась заложенная в мотоцикле бомба. В результате взрыва погибли трое французов и еврейская девушка. Тогда около 200 тысяч парижан приняли участие в марше протеста против антисемитизма, а западноевропейские евреи предприняли меры по усилению защиты синагог и общинных центров. Полиция смогла составить фоторобот подозреваемого, который, согласно показаниям свидетелей, припарковал мотоцикл с бомбой. Власти также обнаружили два фальшивых кипрских паспорта, которые использовал преступник. Тем не менее, его так и не поймали.
Несмотря на то, что явных улик, позволявших продолжить расследование, не было, французская полиция не закрыла дело. "Есть дела, которые оставляют открытыми, потому что существует большая вероятность появления новых улик. Учитывая серьезность этого преступления, мы посчитали совершенно необходимым не закрывать дело", — рассказал бывший глава антитеррористического отдела Жан-Луи Бругьер. Как сообщает французская газета, судья дал указания следователям собрать подробные сведения о подозреваемом, много лет прожившем в США, перед тем как переехать в Канаду.
Тем временем Канадский еврейский конгресс призывает к экстрадиции палестинца во Францию. "Тот взрыв стал одной из первой и наиболее значимых антисемитских атак за пределами Ближнего Востока. Мы надеемся, что канадское правительство отреагирует очень быстро", — цитирует Jewish.Ru исполнительного директора Конгресса Берни Фарбера.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.