На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ДЕЛА БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЕ

ФАТХ, ХАМАС И… ПУТИН?


Саудовская газета "Оказ" пишет о готовности российского президента стать посредником между палестинскими группировками. По мнению журналистов, Путин стремится усадить ФАТХ и ХАМАС за стол переговоров, так как хочет завершить свой президентский срок заметным внешнеполитическим достижением. Президент России якобы уже потребовал от главы политбюро ХАМАСа Халеда Машаля как можно быстрее вернуть ФАТХу его учреждения в Газе, захваченные ХАМАСом во время июньского военного переворота. Путин также назначил нескольких чиновников для ведения переговоров с представителями ФАТХа и ХАМАСа.
Эта информация является как бы продолжением инициативы самого руководства ХАМАСа. Несколько дней назад глава находящегося в секторе Газа хамасовского правительства Исмаил Хания заявил о готовности начать переговоры с движением ФАТХ. Утверждается, что результатом этих переговоров может стать отказ движения от полного контроля над сектором, установленного в июне. И хотя представители ФАТХа пока что утверждают, что им не сделано никакого предложения, сам факт заявления Хании свидетельствует о новой тактике. Готовность общаться с ФАТХом вряд ли вызвана горячим желанием ХАМАСа восстановить единство Палестинской автономии. Но зато у него появляется целый ряд политических и пропагандистских преимуществ. Движение демонстрирует палестинцам свою конструктивность и готовность к диалогу, что может вполне помочь, если в автономии все-таки пройдут новые парламентские выборы и выборы главы администрации.
Начало переговоров с ФАТХом — или даже само ожидание этих переговоров — может внести коррективы в процесс палестино-израильского диалога, так как главе Палестинской национальной администрации Махмуду Аббасу постоянно нужно будет учитывать возможность появления в руководстве автономии Исмаила Хании и других хамасовских лидеров. И тогда любой компромисс между израильтянами и палестинцами, который сегодня выглядит вполне достижимым, будет отложен на потом.
И — что, пожалуй, самое важное — готовность ХАМАСа разговаривать с ФАТХом может значительно осложнить саму возможность любой израильской операции против группировки. Более того, теперь, когда Израиль только подумает о такой операции после очередного ракетного обстрела своих населенных пунктов, представители международного сообщества будут упрекать его правительство в том, что оно пытается помешать межпалестинскому диалогу и неконструктивно реагирует на возможность примирения сторон. Так что — пускай стреляют!
При этом практического толка от самих переговоров может и не быть. Во-первых, от заявления хамасовского премьера до реальных переговоров может пройти еще немало времени. Во-вторых, Хания настаивает на встрече в столице одной из арабских стран, а сейчас трудно сказать, какая страна будет готова стать организатором этой встречи. Ведь предыдущие свидания представителей ФАТХа и ХАМАСа, на которых стороны клялись друг другу в вечном взаимопонимании и примирении, завершились настоящей гражданской войной и захватом Газы. И стоит ли сейчас кому-либо из арабских лидеров выступать в роли гарантов соглашений, которые могут быть нарушены уже на следующий день после подписания и на практике могут дать возможность ХАМАСу не только укрепиться в Газе, но и усилить свое влияние на Западном берегу Иордана?..

Виталий ПОРТНИКОВ,
"Еврейские новости".

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.