На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА И УДИВИТЕЛЬНА


Эта мысль является квинтэссенцией всего творчества знаменитого французского комедиографа Жоржа Фейдо, чей жизненный путь начался в девятнадцатом веке, а завершился в начале двадцатых годов века двадцатого. И эту квинтэссенцию сохранили авторы спектакля, весьма удачно открывшего новый сезон Одесского украинского музыкально-драматического театра имени Василя Василько. Кое-кто поспешил опрометчиво заявить, будто популярного до сих пор во всем мире Фейдо в Украине не ставили вообще. Это, конечно же, не так. Поставленная в 1998 году Аттилой Виднянским "Блоха в ухе" на сцене Национального русского драматического театра имени Леси Украинки в Киеве стала необычайным событием. Нашумевший спектакль приобрел черты острой социальной сатиры. У нашего театра, похоже, мучительные поиски смысла жизни с креном в сторону трагедии закончились пониманием простой истины. А именно: смысл жизни в самой жизни и заключается!
Давно не приходилось видеть на одесских подмостках с таким безупречным вкусом поставленную комедию. Будем надеяться, киевского режиссера Андрея Бакирова отныне станут регулярно приглашать для работы в Одессу, тем более что мастер не связан никакими обязательствами с конкретными театрами, предпочитая вольную жизнь гастролера. "Комедия в стиле танго" — такое определение жанра не только симпатично, но и соответствует действительности, ведь музыкальное оформление, самим постановщиком и подобранное, идеально ложится на стиль существования героев на сцене. На афише красуется надпись "Дамский мастер", в оригинале — "Дамский портной", однако предпочтение было отдано более ироничному и емкому названию. Андрей Бакиров создавал свою первую одесскую постановку вместе с художником Татьяной Карасевой и хореографом Павлом Ивлюшкиным. Постановочной команде удалось создать эстетически выверенный образ спектакля (давно не приходилось видеть таких сложных причесок и продуманно подобранных аксессуаров) и раскрыть таланты исполнителей — молодых артистов Якова Кучеревского (Мулино), Богдана Паршакова (Обен), Евгения Юхновца (Басинэ), Валерия Швеца (Этьен).
Этот давно "спевшийся" дружный квартет, попав в хорошие режиссерские руки, буквально творит чудеса, по ходу сюжета ловко мороча друг друга и всех на свете. Очаровывают моменты, когда персонажи вдруг начинают апеллировать к залу, подчеркивая в диалоге, что за ними-то наблюдают… Великолепны и непосредственны дамы их сердец Сюзанна (Нинель Наточа), Роза (Диана Малая), Ивонна (Ирина Бессараб). Неудивительно, что по сюжету Обен принимает за особу королевских кровей мадам Эгревиль — ведь ее роль исполняет Ольга Равицкая, умеющая быть и сварливой тещенькой, и царственной красоткой "в одном флаконе"… Маленькие характерные роли Елены Головиной и Аллы Бродской становятся чем-то вроде цирковых номеров, дарящих публике поистине незамутненную радость. Однажды классик театра абсурда Эжен Ионеско назвал своей предтечей Фейдо, умудрявшегося поместить своих героев в почти сюрреалистические обстоятельства, чтобы полностью раскрылись их хитрости и плутни…
В письме сыну Мишелю драматург Жорж Фейдо писал: "Если ты хочешь заставить людей смеяться, возьми каких угодно героев, поставь их в драматическую ситуацию и попробуй посмотреть на них с комической точки зрения. Но самое главное, не давай им говорить и делать ничего такого, что не было бы строго обусловлено их характерами и дальнейшим действием. Комическое — это всего лишь естественное преломление драмы". По этому прекрасному в своей простоте рецепту и изготовлен "Дамский мастер", полный забавных ситуаций, пересказывать которые невозможно, настолько хочется сохранить интригу для будущих зрителей. Со снисхождением к простительным человеческим слабостям, не мудрствуя лукаво и не претендуя на роль судьи, "васильковцы" играют новый спектакль, который явно будет оставаться в репертуаре долгие годы. С этим можно только поздравить!

Мария ГУДЫМА.
Фото Олега Владимирского.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.