На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

СКАЗКИ ПРО МАТИЛЬДУ

Как Матильда удочерила бабушку


Прошло больше года, пока резвый игривый котенок превратился в важную и пушистую кошку. Теперь Матильда не прибегала по первому зову, а вроде делала одолжение: хочет — придет, а если не хочет — прячется в бельевом шкафу.
Особенно Матильда любила прятаться от бабушки по утрам, когда все спешили на работу и в детский садик. Бабушка тоже опаздывала и поэтому нервничала. После долгих уговоров Матильда выбиралась из укрытия и, даже не умывшись, сразу направлялась к входной двери. Она понимала, что все торопятся, и лучше не спорить.
Конечно, такое обращение ей не нравилось. Матильда подумала, что работа — это самая плохая вещь на свете, и поэтому все возвращаются домой усталые и сердитые. Ей стало жалко бабушку…
И тогда Матильда поняла, что именно она должна позаботиться о здоровье бабушки. А что надо для здоровья и бодрости? Конечно, вкусный завтрак и правильный режим. А что вкуснее свежепойманной мышки?
Вечером Матильда домой не пришла. Так уже случалось. Все, и даже Алиночка давно привыкли, что у кошки тоже есть важные дела. Но рано утром, запрыгнув на подоконник, Матильда тихо пробралась в комнату, где спала бабушка. Будить бабушку Матильда не стала, а тихо устроилась рядышком на подушке. Тут же, прямо на подушке, она положила только что пойманную мышку.
Бабушка посапывала, а Матильда только притворялась спящей, потому что караулила мышку, которая иногда вздрагивала, пытаясь убежать.
— Сейчас она проснется и обрадуется, увидев такую вкуснятину.
Как будто читая кошкины мысли, бабушка открыла глаза, улыбнулась, увидев свою любимицу, и протянула руку, чтобы ее погладить. Но тут взгляд ее упал на мышку.
— Что это?!! — закричала бабушка, как будто ее резали.
Она подскочила, как пружина, и замерла, боясь пошевелиться. От страха бабушка даже перестала дышать…
Матильда удивленно посмотрела на нее и покачала головой.
— Разве можно так пугаться? Это ведь мышка. Я принесла ее тебе на завтрак. Попробуй. Она вкусная, — такое выражение было на ее мордочке.
Успокоившись и понимая, что кошка принесла мышку из самых лучших побуждений, бабушка сказала:
— Спасибо тебе, но я такое не ем, отнеси ее обратно во двор.
— Жаль, а я так старалась...
И взяв в зубы мышку, Матильда удалилась.
Но стремление заботиться о бабушке у нее не пропало.
— Ей нужно помешать подолгу сидеть вечером у компьютера. Писать стихи — это хорошо, но и спать нужно побольше, — рассуждала кошка.
И как только бабушка уселась за стол, чтобы поработать, Матильда запрыгнула в ее постель и стала пристально смотреть, чем бабушка занимается. Стоило бабушке мельком повернуться к кошке, как та делала резкое движение головой в сторону постели. Этот жест бабушка поняла не сразу. Недогадливая... Ну что с нее возьмешь? А когда поняла, заплакала от восхищения.
— Ведь она зовет меня спать!
Бабушка выключила компьютер, подошла к постели и взяла кошку на руки. Довольная Матильда замурлыкала.
В это время в комнату вошла Алина. Бабушка рассказала ей о проделках Матильды.
— Ты тоже понаблюдай за ней. Попробуй ее понять. Мне кажется, она тренируется быть матерью. Ведь у нее скоро будут котята!
Услышав слово "котята", Матильда спрыгнула на пол и стала кататься на спине, как будто играет с клубком.
— Вот видишь? Мотя все понимает. Такое впечатление, что она скоро заговорит. Иди ко мне, моя хорошая.
Кошка прыгнула на кровать, улеглась у бабушки в ногах и замурлыкала. Рядом примостилась Алина. Все были счастливы!

Владимир КОЖУШНЕР.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.