На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ИНТЕРНЕТ ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ

СПАМ


Краткое содержание предыдущих серий

Спам — это массовая рассылка рекламы по электронной почте, составляющая до 90 процентов электронных писем мира: тысячи на каждого адресата в день. На получение ненужных писем уходят деньги, на беглое прочтение и определение ненужности — время. Хотя в большинстве стран мира приняты законы, считающие спам уголовным преступлением, но в реальности они остаются на бумаге. Спамеров очень трудно поймать, а вину изредка пойманных почти невозможно доказать.

СПАМ С ОТНОСИТЕЛЬНО БЕЗОБИДНЫМ СОДЕРЖАНИЕМ

В США антиспамерское законодательство в некоторых штатах принято еще в начале 2000-х. Но только в 2003 году появилось первое судебное дело против спамера. Американец Джереми Джейнс использовал множество псевдонимов и электронных адресов для рассылки спама с предложением приобрести различные товары или воспользоваться какими-либо услугами. Обвинение смогло доказать примерно 50 тысяч спамерских сообщений, но власти полагают, что в недоказанных остались еще многие миллионы — как сообщений, так и долларов. И это только от одного образцово-показательно пойманного спамера. Его признали виновным и приговорили к 9 годам тюремного заключения, но… фактически он на свободе и занимается апелляциями. Адвокат Джейнса Томас Вулф вспоминает о свободе слова — Первой поправке к конституции Соединенных Штатов. По его мнению, любой человек из любой точки планеты, рассылающий анонимные письма, например, религиозного содержания, может невольно нарушить закон. С тех пор почти все 50 американских штатов приняли соответствующие нормативные акты, направленные на привлечение спамеров к ответственности, но... объемы спама все растут и растут.

СПАМ С ВРЕДОНОСНЫМ СОДЕРЖАНИЕМ

Следующий яркий судебный прецедент случился только в 2006 году, да и то был связан не с фактом назойливой рекламы, а с ее содержанием.
Один калифорниец рассылал сообщения пользователям гигантского провайдера AOL от имени компании, напоминая, что для погашения мелкой задолженности (не существующей, а выдуманной мошенником) нужно срочно прислать компании свои платежные реквизиты. Наивные юзеры отправлялись на платежный сайт, где оставляли конфиденциальную информацию, в том числе данные своих кредитных карточек, а злоумышленник их считывал и воровал с карточек деньги. Вот этому типу по американским законам грозит 101 год тюрьмы. Но за воровство, а не за спам.
С помощью спама рассылаются вредоносные вирусы, что является отдельным преступлением, другой статьей уголовных кодексов.
Начиная примерно с 2005 года, спамом начали пользоваться международные террористы для пропаганды своих идей. Государства якобы антитерристического сообщества либо бессильны, либо имеют какие-то другие соображения. Так или иначе, спам-реклама терроризма продолжается.

ОБЩЕСТВО ПРОТИВ СПАМА

Существует несколько международных общественных организаций, ставящих своей задачей борьбу со спамом. Например, кроме уже упомянутых ЮНЕСКО и Spamhaus это, например, "Лондонский план действий по международному сотрудничеству в области применения законодательства против спама" (London Action Plan on International Spam Enforcement Cooperation). К этой инициативе присоединились 45 организаций, представляющих регулирующие органы, профессиональные объединения и компании телекоммуникационной индустрии из 25 стран, включая Австралию, Великобританию, Германию, Китай, Литву, Россию, США, Чили, Южную Корею и Японию. "Лондонский план" — общественная инициатива, он не замыкается в полицейских и правовых рамках, а предусматривает широкий комплекс мер технологического, юридического и этического характера.
Во всех странах, где хоть пытаются ввести антиспамзаконодательство, термин спам применим только к коммерческой рекламе и рассылкам тематики "для взрослых" и оставляет лазейку для действительно некоммерческого спама, к которому юридически относятся религиозный прозелитизм и политическая пропаганда. Предвыборными спам-кампаниями не брезгуют даже государственные чиновники США, и тем более Украины и России, где антиспамзаконов нет вообще, и не предвидится. Страшно подумать о том, что произойдет с надежностью не только Интернета, но и всех видов связи — мобилок и обычных телефонов, если политический спам войдет в моду. Массовая агитация по обычному телефону уже применялась во время выборов в парламент Украины в 2006 и 2007 годах, в том числе и в Одессе.
Щекотливый вопрос о грани между справедливым наказанием и нарушением свободы слова остается открытым до сих пор. Заседание продолжается, как говорил Остап Бендер.

Михаил КОРДОНСКИЙ.

(Продолжение следует.)

Тексты колонки "Интернет для детей и родителей" адресованы читателям бумажной версии газеты "Тиква" — не пользователям Интернета — и, соответственно, адаптированы, то есть информация упрощена и искажена.
Мы будем рады услышать от опытных пользователей Сети предложения и советы по улучшению качества адаптирования. Пишите нам на
tikvaodessa@ukr.net.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.