На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ВЕРНИСАЖ

КРАСАВИЦЫ И ЧУДОВИЩА ВИКТОРА ПАВЛОВА


Одесский художник Виктор Павлов — самая загадочная и эпатажная фигура в своем кругу. Его неординарная живопись сейчас демонстрируется в одном из залов Морской галереи в рамках проекта "Канон успеха". А киноманы знают Виктора по фильмам Киры Муратовой, приглашающей художника с завидным постоянством. Помнится, в фильме "Увлеченья" он играл самого себя — служителя искусства, произносящего характерную для него реплику: "Красавица оживляет, красавица украшает любой интерьер, любой пейзаж!".
На масштабных (как правило) полотнах Виктора часто встречаются женские образы, особенно в сочетании с доисторическими чудовищами (впрочем, монстры очень смирные и явно душевной красотой обладающие). Вечная тема внутренней и внешней красоты… Один набросок такого сюжета будущей картины, сделанный фломастерами на оберточной бумаге, Виктор Павлов подарил мне в девяностых, и с тех пор рисунок красуется на почетном месте в моей квартире, ведь не материал исполнения важен, но факт искусства… А еще художник безумно любит возводить на холсты котов, существ таких же таинственных и своенравных, как он сам.
Видимая биография мастера не позволяет многого о нем понять. Виктор Павлов родился в 1947 году в Одессе. Его отец — инженер военпроекта, мать — врач-анестезиолог. В 1965 году Виктор поступил в Одесское художественное училище имени Грекова, которое окончил только в 1971-м из-за плохого характера (по собственному признанию). Затем выставлялся в Одессе (квартирные выставки, в частности, в квартире у Виктора Рисовича) и Москве совместно с художником Валентином Хрущом — на неформальных вернисажах.
В течение десяти лет работал художником-монументалистом Художественного фонда УССР. После перешел на станковую живопись.
В 1994 году был принят в члены Союза художников Украины. Одно время даже было "завязал" с живописью, писал философские трактаты об этом прекрасном виде искусства, публиковал отдельными брошюрами и вручал наиболее задушевным друзьям. Ныне, с 2006 года, Павлов — опять живописец. И это прекрасно. А трактаты… Пусть их по достоинству оценят потомки.

М. Г.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.