На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

СИНАГОГИ ИЗМИРА


Еврейская община турецкого города Измир планирует восстановить исторические здания синагог, построенные в начале 16-го века, и открыть их для посещения туристами. Община, во владении которой находятся 12 синагог Измира (7 из них действующие), ожидает результатов судебных процессов, инициированных ею с целью законодательного оформления права на эти здания. Глава еврейской общины Измира Як Кайя рассказал, что на улице Хавра в районе Кемерати на протяжении одного километра находятся 10 синагог: "Здесь можно осуществить проекты, связанные с религиозным туризмом. Некоторые синагоги действуют, но большинство находятся в непригодном состоянии. Мы планируем превратить историческую синагогу Хевра, нуждающуюся в реставрации, в Музей турецко-еврейской дружбы. В нем будут выставляться предметы иудаики, библейские свитки и исторические документы".
"Если старые синагоги, являющиеся частью национального достояния, будут отреставрированы и открыты для гостей, в Измир приедут тысячи туристов, — продолжает лидер измирских евреев. — Главная проблема — это вопрос владения. У нас нет права на владение синагогами с точки зрения законодательства. Но исторические документы и свидетели могут доказать, что они принадлежат нашей общине. Мы ждем результатов судебных процессов, которые были возбуждены против министерства финансов".
В Измире евреи, в основном, изгнанники из Испании и Португалии, появились около 500 лет назад. "У нас есть небольшое кладбище в Борнове. Мы восстановили могилы религиозных учителей, которые были похоронены на площади в 30 тысяч квадратных метров. Но все 10 тысяч надгробий восстановить просто невозможно, — говорит Кайя. — С другой стороны, наши кладбища постоянно подвергаются нападениям со стороны вандалов. Мы наняли охрану, окружили кладбища стеной, но атаки не прекратились. Тогда мы обратились в муниципалитет. Сейчас мы ожидаем, что муниципалитет окружит кладбища забором из колючей проволоки".
Глава общины также рассказал о том, что всего в Измире около 1800 евреев, у них есть свой исполнительный комитет и ассоциация. Эмиграция из Измира в другие города и за границу началась в первой четверти 20-го века. "Общая численность общины уменьшается, а средний возраст ее членов увеличивается. Но мы любим Измир и счастливы, что живем здесь", — говорит Кайя.

Ольга ЛЕШУКОВА,
Jewish.Ru.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.