На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ЕВРЕИ В МИРЕ

БЕРЛИНСКИЕ ЕВРЕИ ДОЖДАЛИСЬ ЧУДА


Многое повидал на своем веку 94-летний немецкий раввин Лео Трепп, но слово "чудо" приберег для открытия самой крупной синагоги Германии. Он молился здесь в тридцатые годы, после прихода нацистов к власти, а теперь стал одним из гостей на церемонии открытия восстановленного здания. "Чудо, что в Германии снова живут евреи, — говорит он. — И синагога на Рикештрассе, которая пережила две диктатуры, — символ этого чуда". Восхитительный дом из красного кирпича на Рикештрассе в центре Восточного Берлина — не просто архитектурная достопримечательность. Это символ провала гитлеровского плана уничтожения европейского еврейства.
Здание, построенное в 1904 году, выполнено в духе неоклассицизма и украшено зеленой керамической плиткой ар-нуво, а на железных воротах красуются звезды Давида. Сейчас синагогу окружают кафе и бутики, а сто лет назад она была центром рабочей еврейской общины с восточноевропейскими корнями, и старый раввин еще помнит это. При воссоздании этого элегантного здания архитекторы Рут Голан и Кай Зарех пользовались всего тремя имевшимися в их распоряжении черно-белыми фотоснимками. Они поставили внутри новой синагоги сосновые скамьи, 130 а для отражения проникающего сквозь оконные проемы света использовали более светлую краску.
Всего на восстановительные работы ушло более 4,5 миллиона долларов и более трех лет. Питер Сойербаум, один из лидеров еврейской общины Берлина, назвал синагогу самой красивой в Германии. Она была одним из немногих еврейских зданий в Берлине, переживших погромы Хрустальной ночи 9 ноября 1938 года. Однако хранившиеся здесь свитки Торы были повреждены, а раввины, равно как и другие берлинские евреи, были депортированы в концлагерь Заксенхаузен.
В последний раз молитвы читались здесь в апреле 1940-го. Относительно того, что произошло с синагогой потом, мнения расходятся. Некоторые говорят, что нацисты использовали ее как конюшню, другие утверждают, что как магазин армейской униформы. В 1953 году синагогу открыли вновь, и она стала местом встреч для тех немногих евреев, что остались после войны в Восточном Берлине. С объединением страны и последовавшим наплывом эмигрантов из России, для которых в центральном здании был открыт образовательный и общинный центр, 120-тысячная немецкая еврейская община стала одной из самых быстро растущих в мире.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.