На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

НА ЗМЕИНОМ БУДЕТ СВЕТ


До ноября должно быть налажено постоянное энергетическое обеспечение острова Змеиный (Килийский район Одесской области), включая использование установок для получения альтернативной энергии. Ход выполнения Комплексной программы обустройства и развития социально-экономической инфраструктуры острова на 2007-2011 годы обсуждался на совместном заседании правительственных комитетов - по вопросам экономической политики и по вопросам регионального развития.
Отмечалось, что на Змеином завершены общие строительные работы на стационарном причальном комплексе и создан навигационно-маячный комплекс. Там сооружаются также объекты социальной инфраструктуры. Параллельно ведутся научно-исследовательские и геолого-разведывательные работы.
Как сообщал "Одесинформ" со ссылкой на начальника областного управления капитального строительства Вячеслава Маркина, за январь-сентябрь на укрепление берегов острова было израсходовано 5,5 миллиона гривен. Осталось освоить еще 1,1 миллиона из государственной субвенции на эти цели, выделенной в нынешнем году.
В июле Счетная палата Украины заявила, что на Змеином не выполнена или выполнена не в полном объеме треть работ, предусмотренных в утвержденной Кабинетом Министров Комплексной программе на 2002-2006 годы. В частности, ведомство предупредило, что отсутствие берегоукрепления угрожает расколом острова.
Змеиный (площадь - 20,5 гектаров) расположен в Черном море в 30 километрах от побережья Одесского региона. Вошел в состав Украины в соответствии с Парижским соглашением 1947 г. - после передачи Бессарабии Советскому Союзу. Когда СССР распался, остров стал предметом территориальных споров между Украиной и Румынией. В 1997-м Киев и Бухарест заключили базовый договор, подтверждавший нерушимость границ, существовавших в 1961 г. Однако разногласия по этому поводу возникают до сих пор.
До 2002-го Змеиный был закрытой территорией, где размещались только военные.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.