На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ЭКОНОМИКА

ОБ УКРАИНСКОЙ ЭКОНОМИКЕ И О ЦЕНЕ НА ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО


По информации официального сайта ООН, Украина заняла 18 место по привлекательности для инвесторов. Рейтинг составлен на основании опроса почти 200 транснациональных корпораций. Специалисты отмечают рост интереса инвесторов к странам Восточной Европы и странам - бывшим республикам СССР, среди которых особое место занимает Украина. Среди инвестиционно привлекательных государств фигурируют также Китай, Индия, Россия, Бразилия, Вьетнам.
В Украине среди важных международных проектов, которые ждут своих инвесторов, отмечаются запуск нефтепровода "Одесса - Броды - Плоцк", строительство железной дороги "Баку - Тбилиси - Поти - паромная переправа Керчь", развитие инфраструктуры Ильичевского, Николаевского, Одесского и Южненского морских портов, строительство стадионов, отелей и дорог к Чемпионату Европы по футболу 2012 года и другие.
Объем прямых иностранных инвестиций в Украину сегодня составляет 22,4 миллиарда долларов, или 481 доллар на одного человека. По прогнозам заместителя министра финансов Анатолия Мьярковского, в 2008 году объем государственных инвестиций в украинскую экономику достигнет 37,5 миллиарда гривен, что на 10 миллиардов гривен больше, чем в 2007 году.

* * *
Что ограничивает инвестиционную привлекательность Украины в целом и отдельных проектов в частности? По мнению самих инвесторов, среди таких факторов - необдуманные заявления некоторых чиновников. Как считают стивидорные компании, работающие в Одесском морском торговом порту (ОМТП), - такие, как выступление директора коммунального предприятия "Агентство программ развития Одессы" Михаила Фрейдлина в газете "Одесский вестник". Руководитель агентства заявил, что через 5-8 лет "нынешнего грузового порта не будет в черте нашего города". На землях, занимаемых ОМТП, М. Фрейдлин предлагает построить отели, развлекательные заведения, другие учреждения туристической индустрии.
Это заявление не могло оставить равнодушными инвесторов, вложивших в развитие порта не одну тысячу долларов. И не удивительно: договоры о реализации инвестиционных проектов в порту заключены на 25-50 лет. Бизнесмены прогнозируют, что любые заявления или действия чиновников, касающиеся переноса ОМТП или прекращения его деятельности, могут иметь отрицательные финансовые последствия для государства. Ведь в этом случае придется возвратить инвесторам затраченные средства, компенсировать убытки, моральный ущерб и недополученную прибыль, решить социальные проблемы.
Инвесторы порта обратились к Президенту Виктору Ющенко, премьер-министру Виктору Януковичу и мэру Одессы Эдуарду Гурвицу с открытым письмом, в котором просят разобраться в ситуации. Авторы обращения отмечают, что подобные заявления снижают инвестиционную привлекательность Одесской области и страны в целом, могут привести к оттоку капитала, закрытию предприятий, созданию социальной напряженности. Такие заявления они считают "неконструктивными, безосновательными, непродуманными, не содействующими поиску действительно стратегических решений развития города с учетом транспортного потенциала Одесского региона".

* * *
Если ситуация с инвестициями у специалистов не вызывает особой озабоченности, то темпы роста инфляции не дают особого повода для оптимизма. В бюджете страны на этот год была заложена инфляция на уровне 7-ми процентов. В реальности же за 9 месяцев она достигла 8,6 процента, и специалисты прогнозируют, что к концу года превысит 12 процентов.
Среди объективных причин - рост цен на горюче-смазочные материалы и неурожай, вызванный засухой. Среди субъективных - неадекватные действия правительства. Вместо того чтобы прислушаться к негативным прогнозам на урожай и принять меры, занятые подготовкой к выборам министры-политики принялись искать "стрелочников" и попытались сдержать рост цен административными методами. То есть просто запретили поднимать цены на продукты. Уже сейчас, когда подорожание хлеба не сегодня-завтра станет "объективной реальностью, данной нам в ощущение", Кабмин в лице Антимонопольного комитета грозит расправой любому производителю, который посмеет поднять цены на свою продукцию.
Заместитель председателя правления АКБ "Имэксбанк" Юрий Грамматик считает, что сегодня правительство еще может сдержать рост цен, если "выбросит" на рынок из Госрезерва зерновые и энергетические ресурсы. Экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь считает, что интервенция продовольствия из Госрезерва не даст результатов из-за недостаточности запасов в стране. А по мнению одесского ученого-экономиста Николая Шутова, время упущено, и любой, даже адекватный шаг правительства, направленный на прекращение роста инфляции, даст результат не ранее, чем через два-четыре месяца.
"Разгул рынка плюс нерегулируемость экономики дали опережающие темпы роста инфляции, - считает он. - Правительство не смогло вовремя предпринять резких и компетентных шагов, поскольку фактически было парализовано - занималось подготовкой к выборам". Также Н. Шутов отмечает, что неумение правительства регулировать рынок создало в Украине ситуацию "первобытного стихийного капитализма".
Кроме того, по словам Ю. Грамматика, уровень инфляции подхлестывает... само ожидание инфляции. Напуганные стремительным ростом цен, украинцы бросились скупать продукты питания. В результате некоторые торговые предприятия вынуждены были ввести ограничения по продаже этих продуктов. В частности, в сети супермаркетов "Таврия В" можно услышать давно забытое: "Столько подсолнечного масла в одни руки не даем".

* * *
На прошлой неделе Антимонопольный комитет Украины сообщил о том, что он разрешил Национальной энергетической компании "Укрэнерго" (Киев) и будапештской компании, которая действует в Венгрии и занимается электроснабжением, создать в Одессе консорциум "Южная энергетическая компания". Цель образования консорциума - развитие объектов электроэнергетики в Украине в целом и в Одесском регионе в частности.
Сегодня трудно спрогнозировать результаты создания такой компании. Во-первых, неясна роль пресловутого украинского "админресурса". Аналитики отказываются делать какие-либо прогнозы, пока не станет известно, кто из политиков стоит за действиями "Укрэнерго". Во-вторых, возникает вопрос: не планирует ли этот государственный холдинг внести в уставный фонд новой компании в качестве своей доли 25 процентов акций "Одессаоблэнерго", принадлежащих государству? Неспроста же Президент отменил решение Кабмина продавать небольшие государственные пакеты акций облэнерго, в том числе и одесского. И последнее: планирует руководство страны создать на территории региона адекватную альтернативу монополисту на рынке электроэнергетики региона (то же "Одессаоблэнерго") или вообще выжить с рынка эту компанию, сегодня контролируемую российским бизнесом?
А пока борьба за "Одессаоблэнерго" между российскими и украинскими олигархами продолжается. Верховный Суд Украины отменил свое же летнее решение о признании действительным договора о покупке 35 процентов акций "Одессаоблэнерго" американским предприятием "FS Trading Limited LLC". Оно связано с украинским бизнесменом Константином Жеваго и его ФПГ "Финансы и кредит". Так что энергоснабжение Одессы и части Одесской области по-прежнему остается в руках россиян: депутата Госдумы Александра Бабакова, президента футбольного клуба ЦСКА Евгения Гинера, предпринимателя Михаила Воеводина и Сергея Шаповалова.

* * *
Затихнувший, вроде бы, конфликт вокруг застройки склонов греческой компанией "Миханики-Украина" разгорелся с новой силой. Городская прокуратура не смирилась с решением административного суда, признавшего решение городских властей по передаче склонов под застройку греческой компании законным, и подала апелляцию. (Напомним, прокуратура утверждает, что решение о передаче склонов в аренду "Миханикам" для дальнейшей застройки принималось с нарушением закона, без необходимых экспертиз и согласований.) Пока прошло только первое заседание апелляционного суда, на котором были заслушаны мнения сторон. И исходя из опыта слушания дела в суде первой инстанции, второе заседание будет далеко не последним, а рассмотрение иска может затянуться на долгие месяцы.

Игорь АЛВАЙС.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.