На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ПсихологиЧеский ликбез от ЧервЯЧка-мозгокопателЯ

Лекция шестнадцатая: ощущения


Человека окружает огромное множество предметов и явлений, которые в совокупности называются окружающим миром. Страшно себе представить, что происходило бы на свете, не будь у вас с ним связи. Мне даже трудно вообразить количество катастроф, которые происходили бы в мире, число несчастных растоптанных букашек, множество не познанных вами предметов и явлений, не открытых законов и теорем… Впрочем, все это — лишь мрачные прогнозы, фантазии на тему, "что было бы, если бы человек не испытывал"… то, что является темой сегодняшней лекции. Итак...

Способность ощущать присутствует у всех живых существ. Даже самые низкоорганизованные из них реагируют на изменения света, тепла и давления. Впрочем, ощущения животных отличаются от ощущений человеческих.
Купаясь в море, вы наверняка не раз ныряли и успели понять, что ваше зрение не приспособлено для подводных экскурсий. Предметы под водой теряют свои очертания, становятся расплывчатыми и неясными. Но — только для вас. То ли дело рыбы, глаз которых устроен не так, как ваш: хрусталик у них шарообразный. Впрочем, обменяй рыба жабры на легкие и окажись на высоте птичьего полета, ей было бы так же некомфортно, как и вам под водой. Ведь для того, чтобы хорошо различать предметы с большой высоты, необходимо иметь плоский хрусталик глаза — как раз такой, как у птиц. Вы, люди, также уступаете и лесным животным, ведь ни у одного из вас не развиты так сильно обоняние и слух. Еще бы, ведь в лесу зрению доступны лишь ближайшие несколько метров, остальное скрывают деревья, вот и приходится тамошним обитателям не столько смотреть, сколько нюхать да слушать. Уж эти два чувства никак не подведут: и о враге предупредят, и о приближении добычи сообщат. Эти способности диких животных достались по наследству и домашним, которым вроде бы не нужно ни добывать себе пищу (кроме разве что сосиски, оставленной хозяином на столе), ни опасаться неожиданно подкравшегося врага (за исключением тапочки хозяина, который уже обнаружил исчезновение сосиски). Как бы там ни было, а слух да нюх у вашей полосатой Мурки и невоспитанного Шарика в несколько раз тоньше, чем у их хозяина.
Впрочем, не расстраивайтесь и не завидуйте, ведь если у братьев ваших меньших ощущения — это высшая форма ориентировки, то для человека — всего лишь начальная ступень познания. Ему дана еще и возможность абстрактно-теоретического мышления, что позволяет вам, уважаемые мои читатели, отвлекаясь от частного (того, что дано в чувственном познании), делать общие выводы, познавать не вещи, но их суть. Животным, в том числе и Мурке с Шариком, это не под силу. Впрочем, не будем об этом, а не то еще возгордитесь чрезмерно, заболеете манией величия, остальных людей заразите, ну а нам, червякам, и без того непросто живется в этом мире… Потому давайте вернемся к теме сегодняшней лекции и выясним, наконец, что же такое ощущение.
Итак, всякий учебник по психологии сообщит вам, что ощущение — это ОТРАЖЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ СВОЙСТВ ПРЕДМЕТОВ ПРИ ИХ НЕПОСРЕДСТВЕННОМ ВОЗДЕЙСТВИИ НА ОРГАНЫ ЧУВСТВ. Так что, хотите вы того или нет, а волей-неволей работаете в этом мире зеркалами, так уж природа распорядилась. Ходите повсюду и отражаете окружающую вас действительность, ну а отраженные в вашем сознании отдельные свойства предмета и называются ощущениями.
Еще древние греки выделяли пять органов чувств и пять соответствующих им видов ощущений: зрительные, слуховые, осязательные, обонятельные и вкусовые. С той поры прошло много времени, и ученые отыскали новые анализаторные системы, но о старых, названных еще греками, не забывают и поныне. Итак, по порядку.
ОЩУЩЕНИЯ ЗРИТЕЛЬНЫЕ. Возникают в результате воздействия на сетчатку глаз электромагнитных волн, излучаемых солнцем. Длина этих волн лежит в пределах 0,4 — 0,7 мм. Так что не увидеть вам ни ультрафиолетовых, ни инфракрасных лучей. А все потому, что они не отражаются, а поглощаются предметами и, следовательно, не несут информации, которая помогла бы вам ориентироваться в пространстве. Зачем вам то, что не принесет практической пользы? Вам и так слишком много всего досталось: и умение абстрактно мыслить, и способность анализировать… Эх, мне бы ваши способности, каких высот я бы достиг! Впрочем, я и сейчас не низкого мнения о том, чего добился. Ведь это не вы мне, а я вам рассказываю о зрительных… Впрочем, нет, уже о СЛУХОВЫХ ОЩУЩЕНИЯХ.
Возникновение слуховых ощущений тесно связано с принципом резонанса: различные по длине и толщине окончания слухового нерва приходят в движение при определенном числе колебаний звуковых волн. Как и у зрения, у вашего слуха есть свои пределы, а именно от 20-ти до 20 тысяч колебаний в секунду. В этом плане собак, дельфинов и летучих мышей природа одарила гораздо щедрее: перечисленные братья ваши меньшие способны услышать звук частотой до 40 тысяч колебаний в секунду. Именно их можно научить отвечать на так называемый "немой" свисток Гальтона, звук которого вам ни за что не уловить.
ВИБРАЦИОННЫЕ ОЩУЩЕНИЯ "работают" по тому же принципу, что и вышеперечисленные. Разница лишь в том, что они отражают не световые и звуковые колебания, а колебания упругой среды. Кстати, ученые до сих пор не нашли органа чувств, "специализирующегося" на этих ощущениях, а потому пришли к выводу, что отражать вибрации внешней среды могут все ткани организма.
Однако значение этого рода ощущений не так уж важно для человека. Думаю, вы согласитесь, что ОЩУЩЕНИЯ ВКУСОВЫЕ гораздо важнее. Еще бы! Ведь без них вам никогда не изведать вкуса жареной курицы, блинчиков, маминого пирога с ванилью, и даже бабушкино клубничное варенье будет для вас ничуть ни лучше старой горчицы. Впрочем, любая хозяйка наверняка мечтает о том, чтобы вкус стал атавизмом. Представьте, сколько времени и денег удалось бы ей сэкономить, если бы муж и любимые чада с одинаковым удовольствием уплетали блюда, приготовленные по замысловатым рецептам, и обычные магазинные сосиски, а гости не видели бы разницы между гороховой кашей и пирожными. Но не стоит пенять на природу, вовсе не из вредности дала она вам вкусовые рецепторы. Сами подумайте: человек — создание настолько неорганизованное и ленивое, что не будь у вас какого-нибудь стимула, побуждающего к принятию пищи, вы перестали бы завтракать, обедать и ужинать. Я не удивился бы, если бы полчеловечества вымерло от голода. А потом, уважаемые хозяйки, кто стал бы хвалить вашу стряпню, не будь у гостей и домочадцев вкуса?..
Впрочем, аппетит человека зависит не только от вкусовых ощущений. Вы, безусловно, понимаете, что пища должна быть не только вкусной, но и ароматной. Так как вам даны еще и ОЩУЩЕНИЯ ОБОНЯТЕЛЬНЫЕ. Причем, как доказали ученые, под воздействием запахов не только увеличивается ваш аппетит, но также изменяются частота и глубина дыхания, сила и ритм сердечных сокращений, снижается или повышается артериальное давление, активизируется или угнетается деятельность нервной системы… Именно поэтому люди с незапамятных времен используют запахи растений, различные благовония и курения. Древние медицинские трактаты полны сведений о том, какие ароматы бодрят, придают силу и смелость, какие, наоборот, действуют успокаивающе. А в 1910-х годах доктор Бонье провел исследование, в результате которого выяснил: на слизистой оболочке носа есть участки, воздействуя на которые, можно влиять на внутренние органы. Тогда же врачи стали прижигать определенные участки слизистой носа в процессе лечения болезней сердца, астмы, мигреней.
Следующая группа ощущений — ОЩУЩЕНИЯ КОЖНЫЕ. Делятся они на тактильные и температурные. Тактильные дают вам знание о качествах предмета, температурные регулируют теплообмен между организмом и окружающей средой. Причем разные части тела по-разному реагируют на изменения температуры. Так, к холоду наиболее чувствительна спина, наименее — грудь.
Конечно, человеку важны знания не только об окружающей среде, но и о собственном месте в этой самой среде. Об этом вам сообщают СТАТИЧЕСКИЕ ОЩУЩЕНИЯ. Именно из-за них возникает, к примеру, головокружение на качелях (точнее — не из-за них, а из-за слишком частой смены положения тела в пространстве, ну а статическая чувствительность всего лишь сообщает об этом изменении). А вот о положении отдельных частей тела и их движении говорят ОЩУЩЕНИЯ КИНЕСТЕЗИЧЕСКИЕ. Отвечающие за них рецепторы расположены в мышцах и сухожилиях. Больше всего их в области пальцев.
Кстати, ощущения отражают не только окружающий вас мир, но и внутренний. Действительно, только благодаря ОРГАНИЧЕСКИМ ОЩУЩЕНИЯМ вы можете узнать, как чувствует себя ваш организм (простите за тавтологию). Так, к примеру, человек, который долго не ел, испытывает чувство голода, у человека уставшего начинает болеть голова, а у того, кто съел непозволительно острое блюдо, болит живот. Организм мстит за неправильное к себе отношение. Впрочем, он строг, но справедлив. Согласитесь, глупо сердиться на ноющий зуб, если умудрился слопать два кило ирисок. Страшно представить, что произошло бы, не будь у вас органических ощущений. Уверен — род человеческий не долго просуществовал бы на этой Земле.
Да, что ни говори, а ощущения человеку необходимы. В этом на собственной шкуре убедились те несчастные, над которыми провели такой эксперимент — поместили их в специальную камеру, куда не проникали звуки и свет, где поддерживалась постоянная температура. Испытуемые должны были лежать без движения, к тому же на руки им были надеты специальные футляры-перчатки. Уже через несколько часов их охватило беспокойство, и они потребовали прервать опыт. Видите, как ужасно отсутствие всяких ощущений!

Ваш червячок-мозгокопатель.

(Вика ВОДЯНАЯ.)

Полоса газеты полностью.
© 1999-2024, ІА «Вікна-Одеса»: 65029, Україна, Одеса, вул. Мечнікова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копіюванні матеріалів посилання на ІА «Вікна-Одеса» вітається. Відповідальність за недотримання встановлених Законом вимог щодо змісту реклами на сайті несе рекламодавець.